Poème-France.com

Poeme : J’aime Pas… Pourtant J’aime…



J’aime Pas… Pourtant J’aime…

L’âme disloquée s’agrippe dans le miroir
Tout se tient dans un regard tellement éteint,
Les journées s’embrouillent dans le foulard du soir
Où un grand désordre combat jusqu’au matin…

J’aime pas la mienne pourtant j’aime la vie
Ses rêves limpides coulent comme une source,
Respirer le temps pour assouvir mon envie
Et vibrer dans le vent pour unique ressource…

Les yeux fendus gouttent sur le drap gris de pluie
Tout s’inonde dans le couloir d’une tornade,
Le fard épouse impuissant l’horizon de suie
Et le cauchemar fuse comme une grenade…

J’aime pas le mien et pourtant j’aime le monde
Car sa terre arbore un éventail de bien-être,
Humer l’espace pour s’enivrer dans sa ronde
Et conjuguer pleinement le verbe renaître…

Le cœur meurtri pleure tel un enfant blessé
Tout se chagrine dans un silence profond,
Le doux berceau de soie se calfeutre oppressé
Et le repos s’expose aux spectres du plafond…

J’aime pas la mort pourtant j’aime la décrire
Sa robe obscure frémit jusqu’à mes aurores,
Valser dans son prochain bal je devrais m’inscrire
Pour sortir mes lambeaux de mes vieilles amphores…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamə dislɔke saɡʁipə dɑ̃ lə miʁwaʁ
tu sə tjɛ̃ dɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ tεllmɑ̃ etɛ̃,
lε ʒuʁne sɑ̃bʁuje dɑ̃ lə fulaʁ dy swaʁ
u œ̃ ɡʁɑ̃ dezɔʁdʁə kɔ̃ba ʒysko matɛ̃…

ʒεmə pa la mjεnə puʁtɑ̃ ʒεmə la vi
sε ʁεvə lɛ̃pidə kule kɔmə ynə suʁsə,
ʁεspiʁe lə tɑ̃ puʁ asuviʁ mɔ̃n- ɑ̃vi
e vibʁe dɑ̃ lə vɑ̃ puʁ ynikə ʁəsuʁsə…

lεz- iø fɑ̃dys ɡute syʁ lə dʁa ɡʁi də plɥi
tu sinɔ̃də dɑ̃ lə kulwaʁ dynə tɔʁnadə,
lə faʁ epuzə ɛ̃pɥisɑ̃ lɔʁizɔ̃ də sɥi
e lə koʃəmaʁ fyzə kɔmə ynə ɡʁənadə…

ʒεmə pa lə mjɛ̃ e puʁtɑ̃ ʒεmə lə mɔ̃də
kaʁ sa teʁə aʁbɔʁə œ̃n- evɑ̃taj də bjɛ̃ εtʁə,
yme lεspasə puʁ sɑ̃nivʁe dɑ̃ sa ʁɔ̃də
e kɔ̃ʒyɡe plεnəmɑ̃ lə vεʁbə ʁənεtʁə…

lə kœʁ məʁtʁi plœʁə tεl œ̃n- ɑ̃fɑ̃ blese
tu sə ʃaɡʁinə dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə pʁɔfɔ̃,
lə du bεʁso də swa sə kalføtʁə ɔpʁese
e lə ʁəpo sεkspozə o spεktʁə- dy plafɔ̃…

ʒεmə pa la mɔʁ puʁtɑ̃ ʒεmə la dekʁiʁə
sa ʁɔbə ɔpskyʁə fʁemi ʒyska mεz- oʁɔʁə,
valse dɑ̃ sɔ̃ pʁoʃɛ̃ bal ʒə dəvʁε mɛ̃skʁiʁə
puʁ sɔʁtiʁ mε lɑ̃bo də mε vjεjəz- ɑ̃fɔʁə…