Poème-France.com

Poeme : La Rime Pour Unique Ambassadrice ** (Défi Orpailleur)



La Rime Pour Unique Ambassadrice ** (Défi Orpailleur)

Pauvre est notre poète et très riche est sa rime,
Sa plume valse douce en pleurant ce vieux monde…
Il brûle ses beaux jours dans un endroit intime
À versifier sa vie seconde par seconde…

Tel un vrai troubadour par des mots qu’il escrime
Il verse son encre pour l’amour d’une blonde,
Il vit tant bien que mal avec un rêve infime,
L’espoir de lui offrir des étoiles fécondes…

Mais comment rester jeune en comblant l’avenir
Avec de faux soleils au cœur de froids matins…
Le rideau de son ciel pour son laid devenir
Et sa source chagrin vibre en passé lointain…

Il loue sa feuille blanche afin de tout bénir
Avec des vers soyeux qui chantent en latin,
Seuls les plus chauds étés sont aptes à fournir
La verve de l’écrit, son plaisir en satin…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

povʁə ε nɔtʁə pɔεtə e tʁε ʁiʃə ε sa ʁimə,
sa plymə valsə dusə ɑ̃ pləʁɑ̃ sə vjø mɔ̃də…
il bʁylə sε bo ʒuʁ dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa ɛ̃timə
a vεʁsifje sa vi səɡɔ̃də paʁ səɡɔ̃də…

tεl œ̃ vʁε tʁubaduʁ paʁ dε mo kil εskʁimə
il vεʁsə sɔ̃n- ɑ̃kʁə puʁ lamuʁ dynə blɔ̃də,
il vit tɑ̃ bjɛ̃ kə mal avεk œ̃ ʁεvə ɛ̃fimə,
lεspwaʁ də lɥi ɔfʁiʁ dεz- etwalə fekɔ̃də…

mε kɔmɑ̃ ʁεste ʒənə ɑ̃ kɔ̃blɑ̃ lavəniʁ
avεk də fo sɔlεjz- o kœʁ də fʁwa matɛ̃…
lə ʁido də sɔ̃ sjεl puʁ sɔ̃ lε dəvəniʁ
e sa suʁsə ʃaɡʁɛ̃ vibʁə ɑ̃ pase lwɛ̃tɛ̃…

il lw sa fœjə blɑ̃ʃə afɛ̃ də tu beniʁ
avεk dε vεʁ swajø ki ʃɑ̃te ɑ̃ latɛ̃,
səl lε plys ʃoz- ete sɔ̃t- aptəz- a fuʁniʁ
la vεʁvə də lekʁi, sɔ̃ plεziʁ ɑ̃ satɛ̃…