Poème-France.com

Poeme : Monsieur Jacques Use



Monsieur Jacques Use

Monsieur Jacques USE,

Ses godillots sur les sentiers
Pour dénoncer les malheurs,
Des cicatrices par quartier
Et le sang pour seule couleur…

Monsieur Jacques USE,

Sa langue pour hurler fort
Que les uns ne sont pas exemplaires,
Que la vie n’est pas un coffre fort
Où s’endorment les ministères…

Monsieur Jacques USE,

Le lourd pavé des trottoirs
Où les autres dorment chômeurs,
Sur le noir bitume de l’abattoir
Leur horizon lentement se meurt…

Monsieur Jacques USE,

Toute cette tauromachie de la vie
Où les rêves ne sont que tombola,
Dans la vile arène l’homme survit
Au cri fou des mille ’’z’Ola ! ! …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø ʒakz- yzə,

sε ɡɔdijo syʁ lε sɑ̃tje
puʁ denɔ̃se lε malœʁ,
dε sikatʁisə paʁ kaʁtje
e lə sɑ̃ puʁ sələ kulœʁ…

məsjø ʒakz- yzə,

sa lɑ̃ɡ puʁ yʁle fɔʁ
kə lεz- œ̃ nə sɔ̃ pa εɡzɑ̃plεʁə,
kə la vi nε pa œ̃ kɔfʁə fɔʁ
u sɑ̃dɔʁme lε ministεʁə…

məsjø ʒakz- yzə,

lə luʁ pave dε tʁɔtwaʁ
u lεz- otʁə- dɔʁme ʃomœʁ,
syʁ lə nwaʁ bitymə də labatwaʁ
lœʁ ɔʁizɔ̃ lɑ̃təmɑ̃ sə məʁ…

məsjø ʒakz- yzə,

tutə sεtə toʁɔmaʃi də la vi
u lε ʁεvə nə sɔ̃ kə tɔ̃bɔla,
dɑ̃ la vilə aʁεnə lɔmə syʁvi
o kʁi fu dε miləzɔla ! ! …