Poème-France.com

Poeme : Orpailleur, Eden, Truffot, Mick, Lilie, Seb Et Les Autres



Orpailleur, Eden, Truffot, Mick, Lilie, Seb Et Les Autres

Depuis ma tendre enfance je rêvais
Un jour de devenir un orpailleur,
Ce bel eden m’offrirait le meilleur
Dans mes yeux pépites tout brillait…

Courtiser les égoïstes rivières
Que surveille sans bruit le loup gris,
Tenter l’avenir pour quelques pierres
Dormir sur jonc, cardon, et débris…

Découvrir une nouvelle flore
Une autre faune et un autre monde,
Les couleurs d’un halbran jaune d’or,
Et les truffes aux odeurs qui inondent…

Si je ne trouve pas la richesse
Parmi l’eau trouble et le gravier,
Sarah pas d’importance car ma liesse
Elle est fondée sur votre amitié…

Pardon à ceux que je n’ai pu écrire
Sachez que je vis une belle aventure,
Vous êtes présents point un souvenir
Demain je poste votre candidature…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi ma tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə ʒə ʁεvε
œ̃ ʒuʁ də dəvəniʁ œ̃n- ɔʁpajœʁ,
sə bεl ədɛ̃ mɔfʁiʁε lə mεjœʁ
dɑ̃ mεz- iø pepitə tu bʁijε…

kuʁtize lεz- eɡɔistə ʁivjεʁə
kə syʁvεjə sɑ̃ bʁɥi lə lu ɡʁi,
tɑ̃te lavəniʁ puʁ kεlk pjeʁə
dɔʁmiʁ syʁ ʒɔ̃k, kaʁdɔ̃, e debʁi…

dekuvʁiʁ ynə nuvεllə flɔʁə
ynə otʁə fonə e œ̃n- otʁə mɔ̃də,
lε kulœʁ dœ̃-albʁɑ̃ ʒonə dɔʁ,
e lε tʁyfəz- oz- ɔdœʁ ki inɔ̃de…

si ʒə nə tʁuvə pa la ʁiʃεsə
paʁmi lo tʁublə e lə ɡʁavje,
saʁa pa dɛ̃pɔʁtɑ̃sə kaʁ ma ljεsə
εllə ε fɔ̃de syʁ vɔtʁə amitje…

paʁdɔ̃ a sø kə ʒə nε py ekʁiʁə
saʃe kə ʒə vis ynə bεllə avɑ̃tyʁə,
vuz- εtə pʁezɑ̃ pwɛ̃ œ̃ suvəniʁ
dəmɛ̃ ʒə pɔstə vɔtʁə kɑ̃didatyʁə…