Poème-France.com

Poeme : Lipogramme *** Défi De Daniel



Lipogramme *** Défi De Daniel

Ceci est un vrai défi, un vrai casse tête,
Écrire un récit sans la lettre eau,
Ainsi je me penche sur mes quelques recettes
Et par hasard le ciel m’expédie un cadeau…

Avec ma plume, il m’indique les maux
Qui peuvent se calligraphier sans mal
En rusant afin d’ éviter l’erreur et le faux
Ce qui m’éliminerait d’une manière si fatale…

J’attends ce que les autres en pensent
Car réitérer ce genre de texte débile
Serait un supplice vraiment immense
Et ma plume en deviendrait guère subtile…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

səsi εt- œ̃ vʁε defi, œ̃ vʁε kasə tεtə,
ekʁiʁə œ̃ ʁesi sɑ̃ la lεtʁə o,
ɛ̃si ʒə mə pɑ̃ʃə syʁ mε kεlk ʁəsεtə
e paʁ-azaʁ lə sjεl mεkspedi œ̃ kado…

avεk ma plymə, il mɛ̃dikə lε mo
ki pəve sə kaliɡʁafje sɑ̃ mal
ɑ̃ ʁyzɑ̃ afɛ̃ devite leʁœʁ e lə fo
sə ki meliminəʁε dynə manjεʁə si fatalə…

ʒatɑ̃ sə kə lεz- otʁəz- ɑ̃ pɑ̃se
kaʁ ʁeiteʁe sə ʒɑ̃ʁə də tεkstə debilə
səʁε œ̃ syplisə vʁεmɑ̃ imɑ̃sə
e ma plymə ɑ̃ dəvjɛ̃dʁε ɡεʁə sybtilə…