Poème-France.com

Poeme : Le Vulgaire Pour Huitieme… *** Défi Orpailleur…



Le Vulgaire Pour Huitieme… *** Défi Orpailleur…

La luxure je la tutoie
Chez mon ami Marquis de Sade,
Il faut se dévoiler matois
Pour l’envie de ces escapades…

Marquise Pompadour déguise
Sa colère en félonne éloge,
En offrant quelques gourmandises
À la noblesse qu’elle loge…

Molière jouant l’avarice
Sur les planches du grand Paris,
Quand La Fontaine en ses coulisses
Mime l’orgueil du roi Henri…

Voilà je n’ai pas eu paresse
Pour vous plonger en fausse époque,
Faut-il montrer aux gens ses fesses,
Si le vulgaire est point loufoque…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lyksyʁə ʒə la tytwa
ʃe mɔ̃n- ami maʁki də sadə,
il fo sə devwale matwa
puʁ lɑ̃vi də sεz- εskapadə…

maʁkizə pɔ̃paduʁ deɡizə
sa kɔlεʁə ɑ̃ felɔnə elɔʒə,
ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ kεlk ɡuʁmɑ̃dizə
a la nɔblεsə kεllə lɔʒə…

mɔljεʁə ʒuɑ̃ lavaʁisə
syʁ lε plɑ̃ʃə dy ɡʁɑ̃ paʁi,
kɑ̃ la fɔ̃tεnə ɑ̃ sε kulisə
mimə lɔʁɡœj dy ʁwa ɑ̃ʁi…

vwala ʒə nε pa y paʁεsə
puʁ vu plɔ̃ʒe ɑ̃ fosə epɔkə,
fo til mɔ̃tʁe o ʒɑ̃ sε fesə,
si lə vylɡεʁə ε pwɛ̃ lufɔkə…