Poème-France.com

Poeme : Je Suis Ne Sous X



Je Suis Ne Sous X

Il me faudrait la pensée de cent philosophes
Et la force de cent gladiateurs
Pour extirper de ma vie ces strophes
De fades boniments des tristes menteurs…
Je suis né sous X
Contrôle technique qui me fait défaut,
Des faux papiers pour un nom
Et au bout du prénom un astérisque.
Je suis né sous X
Avec un avenir cloué au plafond
Et des réponses en tourne-disques.
Je voudrais être né sous D
Soudé avec un petit frère
Ou bien une petite sœur
Parler pour ne plus me taire
Des douleurs en ascenseur…
Me balancer sur le trapèze de la vie
Bousculer les étoiles du ciel,
Grignoter les jours de mes envies
Et repeindre l’inaccessible arc-en ciel.
Aller avec eux à la mer
Celle que je ne connaitrai jamais,
Même les châteaux de sable sont amers
Et cette mer a de drôles de reflets…
Rongé de regarder ce livret de famille
Avec ses fausses informations,
Que lisent mes yeux en béquille
Pour ne pas se refermer dans l’illusion…
Trop de portes fermées ou occupées
Liberté, égalité, vérité, des mots sans rêves,
Las, je dépose le fardeau de mon glaive
De ce mensonge j’en ai trop sous P…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il mə fodʁε la pɑ̃se də sɑ̃ filozɔfə
e la fɔʁsə də sɑ̃ ɡladjatœʁ
puʁ εkstiʁpe də ma vi sε stʁɔfə
də fadə bɔnimɑ̃ dε tʁistə mɑ̃tœʁ…
ʒə sɥi ne su iks
kɔ̃tʁolə tεknikə ki mə fε defo,
dε fo papje puʁ œ̃ nɔ̃
e o bu dy pʁenɔ̃ œ̃n- asteʁiskə.
ʒə sɥi ne su iks
avεk œ̃n- avəniʁ klue o plafɔ̃
e dε ʁepɔ̃səz- ɑ̃ tuʁnə disk.
ʒə vudʁεz- εtʁə ne su de
sude avεk œ̃ pəti fʁεʁə
u bjɛ̃ ynə pətitə sœʁ
paʁle puʁ nə plys mə tεʁə
dε dulœʁz- ɑ̃n- asɑ̃sœʁ…
mə balɑ̃se syʁ lə tʁapεzə də la vi
buskyle lεz- etwalə dy sjεl,
ɡʁiɲɔte lε ʒuʁ də mεz- ɑ̃vi
e ʁəpɛ̃dʁə linaksesiblə aʁk ɑ̃ sjεl.
ale avεk øz- a la mεʁ
sεllə kə ʒə nə kɔnεtʁε ʒamε,
mεmə lε ʃato də sablə sɔ̃t- ame
e sεtə mεʁ a də dʁolə də ʁəflε…
ʁɔ̃ʒe də ʁəɡaʁde sə livʁε də famijə
avεk sε fosəz- ɛ̃fɔʁmasjɔ̃,
kə lize mεz- iøz- ɑ̃ bekjə
puʁ nə pa sə ʁəfεʁme dɑ̃ lilyzjɔ̃…
tʁo də pɔʁtə- fεʁmez- u ɔkype
libεʁte, eɡalite, veʁite, dε mo sɑ̃ ʁεvə,
las, ʒə depozə lə faʁdo də mɔ̃ ɡlεvə
də sə mɑ̃sɔ̃ʒə ʒɑ̃n- ε tʁo su pe…