Poème-France.com

Poeme : S’ Il Me Reste…



S’ Il Me Reste…

S’il me reste seulement à vivre vingt jours,
Je tapisserais le ciel de fines flanelles,
Et je le tiendrais par mes câlines prunelles
Pour que le miel se livre à mes suaves séjours…

S’il me reste à vivre le temps des courts détours,
J’effeuillerais la flore aux allures sensuelles
Pour suivre cent ans ses fragrances éternelles,
Et je sèmerais tout mon corps aux alentours…

S’il me reste à vivre une maudite seconde,
Je humerais la terre au nombril de sa ronde
En jetant un œil au-delà de la fenêtre…

J’épuiserais impavide mon regard vide,
Et pour me taire, j’inscrirais sur une lettre
Que la vie délaisse mon visage livide…
Daniel

PostScriptum

Juste un poème… qui me trottait dans la tête… rien de plus…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil mə ʁεstə sələmɑ̃ a vivʁə vɛ̃ ʒuʁ,
ʒə tapisəʁε lə sjεl də finə flanεllə,
e ʒə lə tjɛ̃dʁε paʁ mε kalinə pʁynεllə
puʁ kə lə mjεl sə livʁə a mε sɥavə seʒuʁ…

sil mə ʁεstə a vivʁə lə tɑ̃ dε kuʁ detuʁ,
ʒefœjʁε la flɔʁə oz- alyʁə sɑ̃sɥεllə
puʁ sɥivʁə sɑ̃t- ɑ̃ sε fʁaɡʁɑ̃səz- etεʁnεllə,
e ʒə sεməʁε tu mɔ̃ kɔʁz- oz- alɑ̃tuʁ…

sil mə ʁεstə a vivʁə ynə moditə səɡɔ̃də,
ʒə yməʁε la teʁə o nɔ̃bʁil də sa ʁɔ̃də
ɑ̃ ʒətɑ̃ œ̃n- œj o dəla də la fənεtʁə…

ʒepɥizəʁεz- ɛ̃pavidə mɔ̃ ʁəɡaʁ vidə,
e puʁ mə tεʁə, ʒɛ̃skʁiʁε syʁ ynə lεtʁə
kə la vi delεsə mɔ̃ vizaʒə lividə…