Poème-France.com

Poeme : Des Baisers Voles Sous La Pluie De Bordeaux



Des Baisers Voles Sous La Pluie De Bordeaux

Au bord de l’eau, au bord des yeux, la pluie efface
Le bleu foulard du ciel, la Garonne est en pleurs…
Au sol un miroir d’eau, le tout Bordeaux grimace,
Il pleut et il pleut fort, le vent souffle en surface…

Trottoirs sous parapluie, les places sans couleurs,
Le grand rideau de suie me plonge avec audace,
Dans un fou tourbillon, la vie coule sans fleurs…
La nuit s’offre en haillons au jour trop racoleur…

Puis l’avenue s’enrhume et la fraîcheur menace
Les arbres sans manteau grelottent de douleur…
Tout tombe de sommeil au nez du temps qui glace,
Le printemps confettis s’effeuille dans l’espace…

Je te tiens par les yeux, ma main prend ta chaleur,
Je t’embrasse en douceur de mes baisers tenaces,
Bordeaux s’est endormi, la pluie joue sans valeur,
Nos bras s’entrelacent, l’été vit dans nos cœurs…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o bɔʁ də lo, o bɔʁ dεz- iø, la plɥi efasə
lə blø fulaʁ dy sjεl, la ɡaʁɔnə εt- ɑ̃ plœʁ…
o sɔl œ̃ miʁwaʁ do, lə tu bɔʁdo ɡʁimasə,
il plø e il plø fɔʁ, lə vɑ̃ suflə ɑ̃ syʁfasə…

tʁɔtwaʁ su paʁaplɥi, lε plasə sɑ̃ kulœʁ,
lə ɡʁɑ̃ ʁido də sɥi mə plɔ̃ʒə avεk odasə,
dɑ̃z- œ̃ fu tuʁbijɔ̃, la vi kulə sɑ̃ flœʁ…
la nɥi sɔfʁə ɑ̃-ajɔ̃z- o ʒuʁ tʁo ʁakɔlœʁ…

pɥi lavənɥ sɑ̃ʁymə e la fʁεʃœʁ mənasə
lεz- aʁbʁə- sɑ̃ mɑ̃to ɡʁəlɔte də dulœʁ…
tu tɔ̃bə də sɔmεj o ne dy tɑ̃ ki ɡlasə,
lə pʁɛ̃tɑ̃ kɔ̃fεti sefœjə dɑ̃ lεspasə…

ʒə tə tjɛ̃ paʁ lεz- iø, ma mɛ̃ pʁɑ̃ ta ʃalœʁ,
ʒə tɑ̃bʁasə ɑ̃ dusœʁ də mε bεze tənasə,
bɔʁdo sεt- ɑ̃dɔʁmi, la plɥi ʒu sɑ̃ valœʁ,
no bʁa sɑ̃tʁəlase, lete vit dɑ̃ no kœʁ…