Poème-France.com

Poeme : Maitresse J’ai Onze Doigts ***… Lol…



Maitresse J’ai Onze Doigts ***… Lol…

Depuis ma tendre et douce enfance
J’adorais écouter mon père,
Malgré qu’il fut un peu sévère,
Ce jour, c’est à lui que je pense…

Chaque jour, leçon de morale,
Il répétait la même chose,
Dans son esprit c’était viral
Pas de répit, aucune pause…

Maitresse vous pouvez bien rire
Je vous dis que j’ai onze doigts,
Ces paroles entendues dire
Par mon cher papa, croyez moi !

« Il faut étudier à l’école,
Jamais se demander pourquoi
Reste bien sage et pas de colle
Et pense, on se doit, on se doit… »
Daniel

PostScriptum

Un octosyllabe pour la détente…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi ma tɑ̃dʁə e dusə ɑ̃fɑ̃sə
ʒadɔʁεz- ekute mɔ̃ pεʁə,
malɡʁe kil fy œ̃ pø sevεʁə,
sə ʒuʁ, sεt- a lɥi kə ʒə pɑ̃sə…

ʃakə ʒuʁ, ləsɔ̃ də mɔʁalə,
il ʁepetε la mεmə ʃozə,
dɑ̃ sɔ̃n- εspʁi setε viʁal
pa də ʁepi, okynə pozə…

mεtʁεsə vu puve bjɛ̃ ʁiʁə
ʒə vu di kə ʒε ɔ̃zə dwa,
sε paʁɔləz- ɑ̃tɑ̃dɥ diʁə
paʁ mɔ̃ ʃεʁ papa, kʁwaje mwa !

« il fo etydje a lekɔlə,
ʒamε sə dəmɑ̃de puʁkwa
ʁεstə bjɛ̃ saʒə e pa də kɔlə
e pɑ̃sə, ɔ̃ sə dwa, ɔ̃ sə dwa… »