Poème-France.com

Poeme : Differences Entre Homme Et Femme** Défi Daniel…



Differences Entre Homme Et Femme** Défi Daniel…

Du bleu pour mes chaussons, du rose pour ma sœur,
La vie nous tend ses bras, la famille est en liesse…
Le berceau nous accueille avec soie et tendresse,
Avec nos premiers cris et nos tous premiers pleurs…

École pour garçons, maître ou instituteur,
Mes cheveux blonds très courts, les tiens peignés en tresses…
Les émois s’emballent quand vibre la jeunesse,
Un œil pour son copain, et son journal pour cœur…

Nous nous sommes mariés, par amour avec bonheur,
J’étais son fol amant, toi sa dingue maîtresse,
La pointe de ses seins au creux de mes caresses,
La force du roseau comblait ta folle ardeur…

Nous avons bien grandi, devenu géniteur,
Pour offrir ma semence et toi une grossesse,
C’est la différence que la vie nous adresse,
De sexe différent, nos corps jouent les acteurs…
Daniel

PostScriptum

De l’enfance à l’âge adulte…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dy blø puʁ mε ʃosɔ̃, dy ʁozə puʁ ma sœʁ,
la vi nu tɑ̃ sε bʁa, la famijə εt- ɑ̃ ljεsə…
lə bεʁso nuz- akœjə avεk swa e tɑ̃dʁεsə,
avεk no pʁəmje kʁiz- e no tus pʁəmje plœʁ…

ekɔlə puʁ ɡaʁsɔ̃, mεtʁə u ɛ̃stitytœʁ,
mε ʃəvø blɔ̃ tʁε kuʁ, lε tjɛ̃ pεɲez- ɑ̃ tʁesə…
lεz- emwa sɑ̃bale kɑ̃ vibʁə la ʒənεsə,
œ̃n- œj puʁ sɔ̃ kɔpɛ̃, e sɔ̃ ʒuʁnal puʁ kœʁ…

nu nu sɔmə maʁje, paʁ amuʁ avεk bɔnœʁ,
ʒetε sɔ̃ fɔl amɑ̃, twa sa dɛ̃ɡ mεtʁεsə,
la pwɛ̃tə də sε sɛ̃z- o kʁø də mε kaʁesə,
la fɔʁsə dy ʁozo kɔ̃blε ta fɔlə aʁdœʁ…

nuz- avɔ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃di, dəvəny ʒenitœʁ,
puʁ ɔfʁiʁ ma səmɑ̃sə e twa ynə ɡʁɔsεsə,
sε la difeʁɑ̃sə kə la vi nuz- adʁεsə,
də sεksə difeʁɑ̃, no kɔʁ ʒue lεz- aktœʁ…