Poème-France.com

Poeme : La Cigale Et La Fourmi ***… Défi Orpailleur…



La Cigale Et La Fourmi ***… Défi Orpailleur…

La fourmi arbore un air personnel,
Elle rétreint en sept fois par semaine,
Avec patience elle étaie un tunnel
Un travail parfait fondé avec peine…

La perfection est son seul métronome,
L’hiver arrive avec grande impatience
Défiant la vie de notre cher automne,
L’’insecte puissant en a bien conscience…

Et la cigale en verbe impersonnel
Se moque très bien de ses impayés,
Croyant que l’imperfection se fait belle
Quand l’ardoise se doit être rayée…

Son monde de grégarisme imparfait
Ne peut se contenter d’une guitare,
Être payé sans rien faire est si laid
Que le temps impuissant souvent s’égare…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la fuʁmi aʁbɔʁə œ̃n- εʁ pεʁsɔnεl,
εllə ʁetʁɛ̃ ɑ̃ sεt fwa paʁ səmεnə,
avεk pasjɑ̃sə εllə etε œ̃ tœ̃nεl
œ̃ tʁavaj paʁfε fɔ̃de avεk pεnə…

la pεʁfεksjɔ̃ ε sɔ̃ səl metʁonomə,
livεʁ aʁivə avεk ɡʁɑ̃də ɛ̃pasjɑ̃sə
defjɑ̃ la vi də nɔtʁə ʃεʁ otɔmnə,
lɛ̃sεktə pɥisɑ̃ ɑ̃n- a bjɛ̃ kɔ̃sjɑ̃sə…

e la siɡalə ɑ̃ vεʁbə ɛ̃pεʁsɔnεl
sə mɔkə tʁε bjɛ̃ də sεz- ɛ̃pεje,
kʁwajɑ̃ kə lɛ̃pεʁfεksjɔ̃ sə fε bεllə
kɑ̃ laʁdwazə sə dwa εtʁə ʁεje…

sɔ̃ mɔ̃də də ɡʁeɡaʁismə ɛ̃paʁfε
nə pø sə kɔ̃tɑ̃te dynə ɡitaʁə,
εtʁə pεje sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə ε si lε
kə lə tɑ̃z- ɛ̃pɥisɑ̃ suvɑ̃ seɡaʁə…