Poème-France.com

Poeme : Au Coeur De La Scierie



Au Coeur De La Scierie

La scierie usine à copeaux
Chêne par chêne on tronçonne dur,
Quelquefois du sang sur la peau
Quand s’emporte la conjoncture…

Mais la scierie s’arme de sylves
Aux feuillages si différents,
Que les mains triment agressives
Sur le bardeau plus conquérant…

La scierie livre des planchers
Senteur de poudre de peuplier,
Tout doit se vendre sans trancher
Pour désemplir les ateliers…

Bienvenue dans cette scierie
Qui bombardera de ’’bouleau’’,
Tous ceux qui restent apprentis,
Guère et guère jamais de trop…
Daniel

PostScriptum

Peut être un message ? ? ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sjəʁi yzinə a kɔpo
ʃεnə paʁ ʃεnə ɔ̃ tʁɔ̃sɔnə dyʁ,
kεlkəfwa dy sɑ̃ syʁ la po
kɑ̃ sɑ̃pɔʁtə la kɔ̃ʒɔ̃ktyʁə…

mε la sjəʁi saʁmə də silvə
o fœjaʒə si difeʁɑ̃,
kə lε mɛ̃ tʁime aɡʁesivə
syʁ lə baʁdo plys kɔ̃keʁɑ̃…

la sjəʁi livʁə dε plɑ̃ʃe
sɑ̃tœʁ də pudʁə də pəplje,
tu dwa sə vɑ̃dʁə sɑ̃ tʁɑ̃ʃe
puʁ dezɑ̃pliʁ lεz- atəlje…

bjɛ̃vənɥ dɑ̃ sεtə sjəʁi
ki bɔ̃baʁdəʁa dəbulo,
tus sø ki ʁεste apʁɑ̃ti,
ɡεʁə e ɡεʁə ʒamε də tʁo…