Poème-France.com

Poeme : Remaniement Ministeriel, Ma France…



Remaniement Ministeriel, Ma France…

Monsieur Le Président, vous m’avez exprimé
Que je vous soumette un nouveau gouvernement…
Voici les ministres, hommes femmes nommés,
Mon imagination pour ce remaniement…

Notre Grand Charlemagne à pour attribution
De gérer les lycées, d’instituer la morale,
Et des coups de règles pour chaque punition,
Car tout doit s’appliquer de façon ancestrale…

Notre juste Saint Louis, au bras de la justice,
Au barreau puis barreaux pour les irréductibles,
Il va tout balancer, fouetter les complices,
La chaîne après le chêne, du froid pour combustible…

Puis Marie Antoinette au berceau des finances
De l’or toujours de l’or, adieu le lac Léman,
Bourse de Varennes demeurera en France,
Fric lapin de garenne en très lourd jugement…

Le p’tit Napoléon, ministre des armées,
Discipline et respect seront rois dans l’état,
Fini tous les planqués et les bras de Morphée,
Leurs corps devront ramper et donner résultats…

D’hier à aujourd’hui, aujourd’hui à hier,
Je vous salue Lutèce et que paix vous préserve,
Même sans solution, de vous je suis très fier,
Je vous aime entière et sans nulle réserve…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø lə pʁezidɑ̃, vu mavez- εkspʁime
kə ʒə vu sumεtə œ̃ nuvo ɡuvεʁnəmɑ̃…
vwasi lε ministʁə, ɔmə famə nɔme,
mɔ̃n- imaʒinasjɔ̃ puʁ sə ʁəmanimɑ̃…

nɔtʁə ɡʁɑ̃ ʃaʁləmaɲə a puʁ atʁibytjɔ̃
də ʒeʁe lε lise, dɛ̃stitɥe la mɔʁalə,
e dε ku də ʁεɡlə puʁ ʃakə pynisjɔ̃,
kaʁ tu dwa saplike də fasɔ̃ ɑ̃sεstʁalə…

nɔtʁə ʒystə sɛ̃ lui, o bʁa də la ʒystisə,
o baʁo pɥi baʁo puʁ lεz- iʁedyktiblə,
il va tu balɑ̃se, fuεte lε kɔ̃plisə,
la ʃεnə apʁε lə ʃεnə, dy fʁwa puʁ kɔ̃bystiblə…

pɥi maʁi ɑ̃twanεtə o bεʁso dε finɑ̃sə
də lɔʁ tuʒuʁ də lɔʁ, adjø lə lak lemɑ̃,
buʁsə də vaʁεnə dəməʁəʁa ɑ̃ fʁɑ̃sə,
fʁik lapɛ̃ də ɡaʁεnə ɑ̃ tʁε luʁ ʒyʒəmɑ̃…

lə ptit napɔleɔ̃, ministʁə dεz- aʁme,
disiplinə e ʁεspε səʁɔ̃ ʁwa dɑ̃ leta,
fini tus lε plɑ̃kez- e lε bʁa də mɔʁfe,
lœʁ kɔʁ dəvʁɔ̃ ʁɑ̃pe e dɔne ʁezylta…

djεʁ a oʒuʁdɥi, oʒuʁdɥi a jεʁ,
ʒə vu salɥ lytεsə e kə pε vu pʁezεʁvə,
mεmə sɑ̃ sɔlysjɔ̃, də vu ʒə sɥi tʁε fje,
ʒə vuz- εmə ɑ̃tjεʁə e sɑ̃ nylə ʁezεʁvə…