Poème-France.com

Poeme : Duo De Khaoula Ennahli Et Daniel



Duo De Khaoula Ennahli Et Daniel

LA JEUNE DEMOISELLE

Frêle rosée caresse l’herbe somnolente
Pendant que la rivière offre son premier chant…
La jeune femme rêve et d’une main galante,
Courtise le foulard du vent si attachant…
Poitrine au soleil, elle s’assoit sur le pré fleuri,
Dans ses yeux une lueur d’amour s’éveille…
La belle demoiselle laisse flotter ses rêveries
Et trinque à la rivière qui sort de son sommeil…
Elle imagine le corps d’un prince charmant,
Se baigner tout en arborant grâce et beauté…
Espérant peut être un regard de cet amant
Ce qu’elle ressent serait douce vérité…
Comme la rosée envolée sous la fonte,
Sa main mise sur le côté gauche de sa poitrine,
La belle qui apostait de sa libre attente
Se noue d’un œil noir à ce corps de vermine…
Les désirs n’émanent pas toujours de la source,
Il faut se méfier des superbes apparences,
La rivière mensonge continue sa course
Pour piéger d’autres jeunes âmes en errance…

Poème écrit en duo par :
Khaoula ENNAHLI et Daniel…
Daniel

PostScriptum

Ce poème est basé sur une idée de Khaoula que j’ai accepté volontiers…
Jeune fille pleine de talent… Merci pour ta proposition…
Tout le mérite te revient…
Amitié… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə la ʒənə dəmwazεllə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə

fʁεlə ʁoze kaʁεsə lεʁbə sɔmnɔlɑ̃tə
pɑ̃dɑ̃ kə la ʁivjεʁə ɔfʁə sɔ̃ pʁəmje ʃɑ̃…
la ʒənə famə ʁεvə e dynə mɛ̃ ɡalɑ̃tə,
kuʁtizə lə fulaʁ dy vɑ̃ si ataʃɑ̃…
pwatʁinə o sɔlεj, εllə saswa syʁ lə pʁe fləʁi,
dɑ̃ sεz- iøz- ynə lɥœʁ damuʁ sevεjə…
la bεllə dəmwazεllə lεsə flɔte sε ʁεvəʁi
e tʁɛ̃kə a la ʁivjεʁə ki sɔʁ də sɔ̃ sɔmεj…
εllə imaʒinə lə kɔʁ dœ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃,
sə bεɲe tut- ɑ̃n- aʁbɔʁɑ̃ ɡʁasə e bote…
εspeʁɑ̃ pø εtʁə œ̃ ʁəɡaʁ də sεt amɑ̃
sə kεllə ʁəse səʁε dusə veʁite…
kɔmə la ʁoze ɑ̃vɔle su la fɔ̃tə,
sa mɛ̃ mizə syʁ lə kote ɡoʃə də sa pwatʁinə,
la bεllə ki apɔstε də sa libʁə atɑ̃tə
sə nu dœ̃n- œj nwaʁ a sə kɔʁ də vεʁminə…
lε deziʁ nemane pa tuʒuʁ də la suʁsə,
il fo sə mefje dε sypεʁbəz- apaʁɑ̃sə,
la ʁivjεʁə mɑ̃sɔ̃ʒə kɔ̃tinɥ sa kuʁsə
puʁ pjeʒe dotʁə- ʒənəz- aməz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə…

pɔεmə ekʁi ɑ̃ dyo paʁ :
kaula εnali e danjεl…