Poème-France.com

Poeme : Papy Fait De La Resistance Du Haut De Ses Cent Ans



Papy Fait De La Resistance Du Haut De Ses Cent Ans

Célébrer ses cent ans
Aux doux cheveux chenus,
Et parler en tremblant
Du passé survenu…

Le silence s’entend
Dans la drôle cornette
Parlez fort mon enfant
Pardessus mes lunettes…

Puis quatorze dix huit
Ce fut un vrai carnage
La France était réduite
Dans un remue-ménage…

Trente neuf ça repart
Et tout mon corps sentant
Le futur faire part
D’un ami résistant…

Au monument aux morts
Nos soldats de vingt ans,
Et moi je lutte encore
Au front de mes cent ans…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

selebʁe sε sɑ̃t- ɑ̃
o du ʃəvø ʃənys,
e paʁle ɑ̃ tʁɑ̃blɑ̃
dy pase syʁvəny…

lə silɑ̃sə sɑ̃tɑ̃
dɑ̃ la dʁolə kɔʁnεtə
paʁle fɔʁ mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃
paʁdəsy mε lynεtə…

pɥi katɔʁzə diz- ɥit
sə fy œ̃ vʁε kaʁnaʒə
la fʁɑ̃sə etε ʁedɥitə
dɑ̃z- œ̃ ʁəmɥ menaʒə…

tʁɑ̃tə nəf sa ʁəpaʁ
e tu mɔ̃ kɔʁ sɑ̃tɑ̃
lə fytyʁ fεʁə paʁ
dœ̃n- ami ʁezistɑ̃…

o mɔnyme o mɔʁ
no sɔlda də vɛ̃t- ɑ̃,
e mwa ʒə lytə ɑ̃kɔʁə
o fʁɔ̃ də mε sɑ̃t- ɑ̃…