Poème-France.com

Poeme : Cadeau De L’arriere-Train ***…



Cadeau De L’arriere-Train ***…

De couleurs différentes
Aux parfums écœurants,
Sous mon pied, adhérente,
Je suis intolérant…

Elle bronze au soleil
Sans nulle intimité,
Les autres font pareil
En large comité…

Elle noircit la neige
Pour mieux la décorer,
Des paquets en cortège
Sous mon œil timoré…

Forgée sur nos trottoirs
Problème cornélien,
La rue est dépotoir
Par ces crottes de chien…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də kulœʁ difeʁɑ̃tə
o paʁfœ̃z- ekeyʁɑ̃,
su mɔ̃ pje, adeʁɑ̃tə,
ʒə sɥiz- ɛ̃tɔleʁɑ̃…

εllə bʁɔ̃zə o sɔlεj
sɑ̃ nylə ɛ̃timite,
lεz- otʁə- fɔ̃ paʁεj
ɑ̃ laʁʒə kɔmite…

εllə nwaʁsi la nεʒə
puʁ mjø la dekɔʁe,
dε pakεz- ɑ̃ kɔʁtεʒə
su mɔ̃n- œj timɔʁe…

fɔʁʒe syʁ no tʁɔtwaʁ
pʁɔblεmə kɔʁneljɛ̃,
la ʁy ε depɔtwaʁ
paʁ sε kʁɔtə də ʃjɛ̃…