Poème-France.com

Poeme : Tout Au Bout Dans Le Bleu Du Monde



Tout Au Bout Dans Le Bleu Du Monde

Tel un rocher perdu au ventre de la mer
Merveilleuse virée quand mon âme s’exile,
Île de mes naufrages de mes rêves amers
Merci de ce repos dans ce lointain tranquille…

J’écume mes pensées en précieux solitaire,
Taire mes cauchemars dans ce havre de paix,
Paisible je louvoie, dans un vent salutaire,
Terrible sensation qui chiffonne mon faix…

Les yeux bridés de bleu, mon esprit se soulage
Agenouillant le mal sur un radeau percé,
Célébrer son trépas dans un joyeux naufrage…

Je m’étends sous le ciel, je parle aux crustacés,
Cédant à sa beauté je cajole ce monde,
Ondulant si heureux, loin des terres immondes…
Daniel

PostScriptum

Un mélange de dodéca et d’anadiplose… (essai) …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃ ʁoʃe pεʁdy o vɑ̃tʁə də la mεʁ
mεʁvεjøzə viʁe kɑ̃ mɔ̃n- amə sεɡzilə,
ilə də mε nofʁaʒə də mε ʁεvəz- ame
mεʁsi də sə ʁəpo dɑ̃ sə lwɛ̃tɛ̃ tʁɑ̃kjə…

ʒekymə mε pɑ̃sez- ɑ̃ pʁesjø sɔlitεʁə,
tεʁə mε koʃəmaʁ dɑ̃ sə-avʁə də pε,
pεziblə ʒə luvwa, dɑ̃z- œ̃ vɑ̃ salytεʁə,
teʁiblə sɑ̃sasjɔ̃ ki ʃifɔnə mɔ̃ fε…

lεz- iø bʁide də blø, mɔ̃n- εspʁi sə sulaʒə
aʒənujɑ̃ lə mal syʁ œ̃ ʁado pεʁse,
selebʁe sɔ̃ tʁepa dɑ̃z- œ̃ ʒwajø nofʁaʒə…

ʒə metɑ̃ su lə sjεl, ʒə paʁlə o kʁystase,
sedɑ̃ a sa bote ʒə kaʒɔlə sə mɔ̃də,
ɔ̃dylɑ̃ si œʁø, lwɛ̃ dε teʁəz- imɔ̃də…