Poème-France.com

Poeme : De Ronsard A Verlaine *** Duo Avec Lettrephilo…



De Ronsard A Verlaine *** Duo Avec Lettrephilo…

Monsieur Le Professeur
Bien assis sur sa chaise,
Sortez votre classeur
Et mettez vous à l’aise ! …

Aujourd’hui poésie
De Ronsard à Verlaine,
Textes que j’ai choisis
En vers de porcelaine…

Allons voir si la rose
Sinon à une femme,
Aimer celui qui ose
Tout en offrant sa flamme…

Des rimes pour Cassandre
Vers la ballade en rêve,
Beauté à se répandre
Lorsque le jour se lève…

Monsieur fit le corbeau
Pensant à La Fontaine,
Tomba de l’escabeau
Avec bonne migraine…

Demain leçon de prose
À la mode française,
J’en ai la ménopause
Je m’esbigne à l’anglaise…
Daniel

PostScriptum

Pour l’Amour de la poésie…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

məsjø lə pʁɔfesœʁ
bjɛ̃ asi syʁ sa ʃεzə,
sɔʁte vɔtʁə klasœʁ
e mεte vuz- a lεzə ! …

oʒuʁdɥi pɔezi
də ʁɔ̃saʁ a vεʁlεnə,
tεkstə kə ʒε ʃwazi
ɑ̃ vεʁ də pɔʁsəlεnə…

alɔ̃ vwaʁ si la ʁozə
sinɔ̃ a ynə famə,
εme səlɥi ki ozə
tut- ɑ̃n- ɔfʁɑ̃ sa flamə…

dε ʁimə puʁ kasɑ̃dʁə
vεʁ la baladə ɑ̃ ʁεvə,
bote a sə ʁepɑ̃dʁə
lɔʁskə lə ʒuʁ sə lεvə…

məsjø fi lə kɔʁbo
pɑ̃sɑ̃ a la fɔ̃tεnə,
tɔ̃ba də lεskabo
avεk bɔnə miɡʁεnə…

dəmɛ̃ ləsɔ̃ də pʁozə
a la mɔdə fʁɑ̃sεzə,
ʒɑ̃n- ε la menɔpozə
ʒə mεzbiɲə a lɑ̃ɡlεzə…