Poème-France.com

Poeme : Reviens Et Je T’attends D’un Pied Ferme



Reviens Et Je T’attends D’un Pied Ferme

Trois cent soixante cinq jours
Que nous nous sommes quittés,
L’été vient comme toujours
Avec ses nuits argentées…

Je t’attends dans la pénombre
Dénudé pour t’accueillir,
Reviendras tu en surnombre
Pour la joie de m’assaillir…

Je hais ton vol incessant
Lorsque tu cherches ma peau,
Dans mon sommeil écrasant
Me laisseras tu au repos…

Grâce à ma bombe létale
Je vais éteindre ton zèle,
Ou cloué sous ma sandale
Et adieu dingue anophèle…
Daniel

PostScriptum

Un heptasyllabe que je pratique rarement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʁwa sɑ̃ swasɑ̃tə sɛ̃k ʒuʁ
kə nu nu sɔmə kite,
lete vjɛ̃ kɔmə tuʒuʁ
avεk sε nɥiz- aʁʒɑ̃te…

ʒə tatɑ̃ dɑ̃ la penɔ̃bʁə
denyde puʁ takœjiʁ,
ʁəvjɛ̃dʁa ty ɑ̃ syʁnɔ̃bʁə
puʁ la ʒwa də masajiʁ…

ʒə-ε tɔ̃ vɔl ɛ̃sesɑ̃
lɔʁskə ty ʃεʁʃə ma po,
dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj ekʁazɑ̃
mə lεsəʁa ty o ʁəpo…

ɡʁasə a ma bɔ̃bə letalə
ʒə vεz- etɛ̃dʁə tɔ̃ zεlə,
u klue su ma sɑ̃dalə
e adjø dɛ̃ɡ anɔfεlə…