Poème-France.com

Poeme : Un De Mes Poemes A L’age De Quinze Ans



Un De Mes Poemes A L’age De Quinze Ans

J’ai tricoté
Un pull bleu marine
Pour tes yeux maïoliques,
Ciselé brin d’aigue-marine
En écume fine réplique…

J’ai tricoté
Une écharpe jaune coquille
Tel un soleil en son domaine,
En liseré mille jonquilles
Et des lettres en bout de laine…

J’ai tricoté
Un bonnet avec un reste de vert
Et un soupçon d’une agréable fraîcheur,
En touche la rémige d’un pivert
Et des nuages pour blancheur…

J’ai tricoté
Les aiguilles du temps immobile
Devant la cheminée sans mon pull-over,
Maille par maille ton absence indélébile
Me tricote la grisaille de l’hiver…
Daniel

PostScriptum

Ressorti des tiroirs de ma mère en lui rendant visite ce mercredi… journée des gosses… LOL…
Un vieux cahier jauni par le temps… une main qui oubliait le pied… (sourire) …
Amitié Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε tʁikɔte
œ̃ pyl blø maʁinə
puʁ tεz- iø majɔlik,
sizəle bʁɛ̃ dεɡ maʁinə
ɑ̃n- ekymə finə ʁeplikə…

ʒε tʁikɔte
ynə eʃaʁpə ʒonə kɔkjə
tεl œ̃ sɔlεj ɑ̃ sɔ̃ dɔmεnə,
ɑ̃ lizəʁe milə ʒɔ̃kjə
e dε lεtʁəz- ɑ̃ bu də lεnə…

ʒε tʁikɔte
œ̃ bɔnε avεk œ̃ ʁεstə də vεʁ
e œ̃ supsɔ̃ dynə aɡʁeablə fʁεʃœʁ,
ɑ̃ tuʃə la ʁemiʒə dœ̃ pivεʁ
e dε nɥaʒə puʁ blɑ̃ʃœʁ…

ʒε tʁikɔte
lεz- εɡɥjə dy tɑ̃z- imɔbilə
dəvɑ̃ la ʃəmine sɑ̃ mɔ̃ pyl ɔve,
majə paʁ majə tɔ̃n- absɑ̃sə ɛ̃delebilə
mə tʁikɔtə la ɡʁizajə də livεʁ…