Poème-France.com

Poeme : Le Prix De La Liberte *** Duo Loic-Dan…



Le Prix De La Liberte *** Duo Loic-Dan…

Je suis parti au front pour tutoyer l’horreur
Sous les éclairs de feu, en dessous la poussière,
Notre fleur au fusil se couvrait de pâleur
Par le bruit des canons aux poudres meurtrières…
Tandis que mon soldat écoutait peur au ventre
Le roulement lointain des notes de tambour,
Je vis le ciel pleurer de terrifiants vautours
Aux ténèbres cinglant notre base en plein centre…
Le drapeau haut hissé, l’amour pour ma patrie,
Je défiais l’oppresseur pour ma sublime France,
Bravant les barbelés de mon corps si meurtri
J’avançais inconscient oubliant mes souffrances…
Sous les balles sifflantes, bombes à mes pieds,
Je chantais aux renforts par cœur la Marseillaise,
Si près de l’ennemi, mon âme fut mauvaise
Rampant au beau soleil, la mort sur les sentiers…

Ecrit le 09/06/2013
Daniel

PostScriptum

Strophes 2 et 4… Loic
Strophes 1 et 3… Daniel…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi paʁti o fʁɔ̃ puʁ tytwaje lɔʁœʁ
su lεz- eklεʁ də fø, ɑ̃ dəsu la pusjεʁə,
nɔtʁə flœʁ o fyzil sə kuvʁε də palœʁ
paʁ lə bʁɥi dε kanɔ̃z- o pudʁə- məʁtʁjεʁə…
tɑ̃di kə mɔ̃ sɔlda ekutε pœʁ o vɑ̃tʁə
lə ʁuləmɑ̃ lwɛ̃tɛ̃ dε nɔtə də tɑ̃buʁ,
ʒə vis lə sjεl pləʁe də teʁifjɑ̃ votuʁ
o tenεbʁə- sɛ̃ɡlɑ̃ nɔtʁə bazə ɑ̃ plɛ̃ sɑ̃tʁə…
lə dʁapo-o ise, lamuʁ puʁ ma patʁi,
ʒə defjε lɔpʁesœʁ puʁ ma syblimə fʁɑ̃sə,
bʁavɑ̃ lε baʁbəle də mɔ̃ kɔʁ si məʁtʁi
ʒavɑ̃sεz- ɛ̃kɔ̃sjɑ̃ ubljɑ̃ mε sufʁɑ̃sə…
su lε balə siflɑ̃tə, bɔ̃bəz- a mε pje,
ʒə ʃɑ̃tεz- o ʁɑ̃fɔʁ paʁ kœʁ la maʁsεjεzə,
si pʁε də lεnəmi, mɔ̃n- amə fy movεzə
ʁɑ̃pɑ̃ o bo sɔlεj, la mɔʁ syʁ lε sɑ̃tje…

εkʁi lə zeʁo nəf slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə tʁεzə