Poème-France.com

Poeme : Je Dis Tout Haut Ce Que Les Autres Pensent Tout Bas



Je Dis Tout Haut Ce Que Les Autres Pensent Tout Bas

Gepetto ne me fit pas un grand nez
Je hais le mensonge et l’hypocrisie,
Sur ma langue le rabot acharné
A négligé le bois et l’amnésie…

Sans ficelle mes paroles diffusent
Tous les mots que l’on ne souhaite pas,
Surtout ne croyez pas que j’en abuse,
La vérité se mange en bon repas…

Je ne vis pas telle une marionnette,
Comme esclave soumis au bon vouloir
De son maître qui manie la baguette
Fouetté jusqu’au sang à vous laisser choir…

Si la voie de ma voix n’est point la vôtre,
Prenez la tangente tel un poltron,
Je ne suis ni dieu et ni son apôtre
Mais de moi même je reste patron…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒəpεto nə mə fi pa œ̃ ɡʁɑ̃ ne
ʒə-ε lə mɑ̃sɔ̃ʒə e lipɔkʁizi,
syʁ ma lɑ̃ɡ lə ʁabo aʃaʁne
a neɡliʒe lə bwaz- e lamnezi…

sɑ̃ fisεllə mε paʁɔlə difyze
tus lε mo kə lɔ̃ nə suεtə pa,
syʁtu nə kʁwaje pa kə ʒɑ̃n- abyzə,
la veʁite sə mɑ̃ʒə ɑ̃ bɔ̃ ʁəpa…

ʒə nə vis pa tεllə ynə maʁjɔnεtə,
kɔmə εsklavə sumiz- o bɔ̃ vulwaʁ
də sɔ̃ mεtʁə ki mani la baɡεtə
fuεte ʒysko sɑ̃ a vu lεse ʃwaʁ…

si la vwa də ma vwa nε pwɛ̃ la votʁə,
pʁəne la tɑ̃ʒɑ̃tə tεl œ̃ pɔltʁɔ̃,
ʒə nə sɥi ni djø e ni sɔ̃n- apotʁə
mε də mwa mεmə ʒə ʁεstə patʁɔ̃…