Poème-France.com

Poeme : Un Megot De Vie



Un Megot De Vie

Je dois ressusciter mes lointains souvenirs
Lorsque mon père prit la poudre d’escampette,
Il fit un ample tabac sans nous prévenir
Allant acheter un paquet de cigarettes…

Tous mes rêves se sont envolés en fumée
Comme le temps de brûler quelques allumettes,
Et cette odeur de soufre venant consumer
Mon dernier espoir planifié sur ma comète…

Les cendres de mon cœur se sont éparpillées
Au gré du vent sans filtre au fond du cendrier,
Juste une bouffée d’oxygène en pointillée
Au foulard timide du mois de février…

Je dois ressusciter mes lointains souvenirs
Du bruit de la serrure et de mes pleurs sous clé,
Je maudis cette drogue qui se veut jaunir
Ma précieuse enfance par ce crabe musclé…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə dwa ʁesysite mε lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ
lɔʁskə mɔ̃ pεʁə pʁi la pudʁə dεskɑ̃pεtə,
il fi œ̃n- ɑ̃plə taba sɑ̃ nu pʁevəniʁ
alɑ̃ aʃəte œ̃ pakε də siɡaʁεtə…

tus mε ʁεvə sə sɔ̃t- ɑ̃vɔlez- ɑ̃ fyme
kɔmə lə tɑ̃ də bʁyle kεlkz- alymεtə,
e sεtə ɔdœʁ də sufʁə vənɑ̃ kɔ̃syme
mɔ̃ dεʁnje εspwaʁ planifje syʁ ma kɔmεtə…

lε sɑ̃dʁə- də mɔ̃ kœʁ sə sɔ̃t- epaʁpije
o ɡʁe dy vɑ̃ sɑ̃ filtʁə o fɔ̃ dy sɑ̃dʁje,
ʒystə ynə bufe dɔksiʒεnə ɑ̃ pwɛ̃tije
o fulaʁ timidə dy mwa də fevʁje…

ʒə dwa ʁesysite mε lwɛ̃tɛ̃ suvəniʁ
dy bʁɥi də la seʁyʁə e də mε plœʁ su kle,
ʒə modi sεtə dʁɔɡ ki sə vø ʒoniʁ
ma pʁesjøzə ɑ̃fɑ̃sə paʁ sə kʁabə myskle…