Poème-France.com

Poeme : A Force De Demaquiller Notre Terre…



A Force De Demaquiller Notre Terre…

Les oiseaux ne chanteront plus
Tous les arbres fruitiers se meurent,
Car le ciel reste en sa demeure
Dans son foulard gris superflu,

Notre rivière perd ses pleurs
Et sa fraîcheur sur le talus,
Son lit signe un dernier salut
L’aridité prend des couleurs…

Le soleil sombre résolu
Arborant sa fade pâleur
Sous les nuages racoleurs
L’horizon plane farfelu…

Notre bitume vit de fleurs
Que le monde n’a pas voulu,
La vie viciée pour seule élue
Nous asphyxie sans aucun leurre… .
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- wazo nə ʃɑ̃təʁɔ̃ plys
tus lεz- aʁbʁə- fʁɥitje sə məʁe,
kaʁ lə sjεl ʁεstə ɑ̃ sa dəməʁə
dɑ̃ sɔ̃ fulaʁ ɡʁi sypεʁfly,

nɔtʁə ʁivjεʁə pεʁ sε plœʁ
e sa fʁεʃœʁ syʁ lə taly,
sɔ̃ li siɲə œ̃ dεʁnje saly
laʁidite pʁɑ̃ dε kulœʁ…

lə sɔlεj sɔ̃bʁə ʁezɔly
aʁbɔʁɑ̃ sa fadə palœʁ
su lε nɥaʒə ʁakɔlœʁ
lɔʁizɔ̃ planə faʁfəly…

nɔtʁə bitymə vit də flœʁ
kə lə mɔ̃də na pa vuly,
la vi visje puʁ sələ elɥ
nuz- asfiksi sɑ̃z- okœ̃ ləʁə…