Poème-France.com

Poeme : Lorsqu’un Ami Se Meurt…



Lorsqu’un Ami Se Meurt…

Je voudrais apaiser ton âme
Qui guerroie ton corps si malade,
Puis offrir des mots de jusquiame
Pour lénifier ce mal en cascade,

Je te tiens par tes yeux livides
Où gît ton regard de silence,
Et tes larmes à peine humides
S’écoulent de ta somnolence,

Je voudrais mordre ta douleur
Qui sillonne tes cicatrices,
Froisser ce foulard de pâleur
Et peindre en bleu ciel ton supplice,

Je te tiens par la main en pleurs
Je te tiens sans aucun pouvoir,
Juste cette couronne de fleurs
Et mon cœur au verbe pleuvoir…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁεz- apεze tɔ̃n- amə
ki ɡeʁwa tɔ̃ kɔʁ si maladə,
pɥiz- ɔfʁiʁ dε mo də ʒyskjamə
puʁ lenifje sə mal ɑ̃ kaskadə,

ʒə tə tjɛ̃ paʁ tεz- iø lividə
u ʒit tɔ̃ ʁəɡaʁ də silɑ̃sə,
e tε laʁməz- a pεnə ymidə
sekule də ta sɔmnɔlɑ̃sə,

ʒə vudʁε mɔʁdʁə ta dulœʁ
ki sijɔnə tε sikatʁisə,
fʁwase sə fulaʁ də palœʁ
e pɛ̃dʁə ɑ̃ blø sjεl tɔ̃ syplisə,

ʒə tə tjɛ̃ paʁ la mɛ̃ ɑ̃ plœʁ
ʒə tə tjɛ̃ sɑ̃z- okœ̃ puvwaʁ,
ʒystə sεtə kuʁɔnə də flœʁ
e mɔ̃ kœʁ o vεʁbə pləvwaʁ…