Poème-France.com

Poeme : Lorsque Le Chant Se Debranche



Lorsque Le Chant Se Debranche

Je respire ce vent qui chante
Dans son foulard au doux sourire,
Ce vent dans les branches soupire
Puis s’enivre au jour qui plaisante,

Le temps danse en prince dimanche
Se déhanche sur le feuillage,
Ce temps prend le temps d’un voyage
Dans un ciel bleu en avalanche,

Dans la franche du vent je vole
Je tourbillonne et j’escalade
Dans le vert feuillage en cascade
Où le chant du temps se gondole,

Je souffle a ce vieux vent qui chante
Que les oiseaux ne piaffent plus,
Les branches sont dans le talus
Puis le temps passe et m’épouvante…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεspiʁə sə vɑ̃ ki ʃɑ̃tə
dɑ̃ sɔ̃ fulaʁ o du suʁiʁə,
sə vɑ̃ dɑ̃ lε bʁɑ̃ʃə supiʁə
pɥi sɑ̃nivʁə o ʒuʁ ki plεzɑ̃tə,

lə tɑ̃ dɑ̃sə ɑ̃ pʁɛ̃sə dimɑ̃ʃə
sə deɑ̃ʃə syʁ lə fœjaʒə,
sə tɑ̃ pʁɑ̃ lə tɑ̃ dœ̃ vwajaʒə
dɑ̃z- œ̃ sjεl blø ɑ̃n- avalɑ̃ʃə,

dɑ̃ la fʁɑ̃ʃə dy vɑ̃ ʒə vɔlə
ʒə tuʁbijɔnə e ʒεskaladə
dɑ̃ lə vεʁ fœjaʒə ɑ̃ kaskadə
u lə ʃɑ̃ dy tɑ̃ sə ɡɔ̃dɔlə,

ʒə suflə a sə vjø vɑ̃ ki ʃɑ̃tə
kə lεz- wazo nə pjafe plys,
lε bʁɑ̃ʃə sɔ̃ dɑ̃ lə taly
pɥi lə tɑ̃ pasə e mepuvɑ̃tə…