Poème-France.com

Poeme : Les Amoureux Timides Ne Se Voient Pas



Les Amoureux Timides Ne Se Voient Pas

Les amoureux timides
Ne connaîtront jamais
Toute saveur limpide
Du joli mois de mai,

Ils parlent en silence
Tout en baissant les yeux,
Rougissant à outrance
Dans leur monde crayeux,

Ils savourent l’instant
De leur main hésitante,
Ne prenant pas le temps
D’un baiser en attente,

Devant leur banc public
Se dresse un bel hôtel,
Pour un moment magique
Mais la peur les martèle,

Les amoureux timides
Se contentent des flammes
De leur vie insipide
Loin des jeux homme et femme…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- amuʁø timidə
nə kɔnεtʁɔ̃ ʒamε
tutə savœʁ lɛ̃pidə
dy ʒɔli mwa də mε,

il paʁle ɑ̃ silɑ̃sə
tut- ɑ̃ bεsɑ̃ lεz- iø,
ʁuʒisɑ̃ a utʁɑ̃sə
dɑ̃ lœʁ mɔ̃də kʁεjø,

il savuʁe lɛ̃stɑ̃
də lœʁ mɛ̃ ezitɑ̃tə,
nə pʁənɑ̃ pa lə tɑ̃
dœ̃ bεze ɑ̃n- atɑ̃tə,

dəvɑ̃ lœʁ bɑ̃ pyblik
sə dʁεsə œ̃ bεl otεl,
puʁ œ̃ mɔmɑ̃ maʒikə
mε la pœʁ lε maʁtεlə,

lεz- amuʁø timidə
sə kɔ̃tɑ̃te dε flamə
də lœʁ vi ɛ̃sipidə
lwɛ̃ dε ʒø ɔmə e famə…