Poème-France.com

Poeme : Si Tu Avances Et Moi Je…



Si Tu Avances Et Moi Je…

Si tu avances et moi je recule
Mais comment veux tu si tu gesticules
Que je t’offre ce noble pédoncule
Car il faut que ma main le véhicule,

Nous sommes novices et ridicules,
Tiens ta fleur et tout doucement bascule,
Avec art je dois ôter l’opercule
Car l’ouverture semble minuscule,

Je vais me transformer en grand hercule
Et je n’ai pas besoin de fascicule
Pour enfoncer mon très dur matricule
Tout aussi puissant qu’une tentacule,

Alors maintenant tiens bien droit ce vase
Que je puisse enfiler ces quelques roses,
Ne renverse plus l’eau, fais en impasse,
Et viens sur le lit que l’on se repose…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ty avɑ̃səz- e mwa ʒə ʁəkylə
mε kɔmɑ̃ vø ty si ty ʒεstikylə
kə ʒə tɔfʁə sə nɔblə pedɔ̃kylə
kaʁ il fo kə ma mɛ̃ lə veikylə,

nu sɔmə nɔvisəz- e ʁidikylə,
tjɛ̃ ta flœʁ e tu dusəmɑ̃ baskylə,
avεk aʁ ʒə dwaz- ote lɔpεʁkylə
kaʁ luvεʁtyʁə sɑ̃blə minyskylə,

ʒə vε mə tʁɑ̃sfɔʁme ɑ̃ ɡʁɑ̃t- εʁkylə
e ʒə nε pa bəzwɛ̃ də fasikylə
puʁ ɑ̃fɔ̃se mɔ̃ tʁε dyʁ matʁikylə
tut- osi pɥisɑ̃ kynə tɑ̃takylə,

alɔʁ mɛ̃tənɑ̃ tjɛ̃ bjɛ̃ dʁwa sə vazə
kə ʒə pɥisə ɑ̃file sε kεlk ʁozə,
nə ʁɑ̃vεʁsə plys lo, fεz- ɑ̃n- ɛ̃pasə,
e vjɛ̃ syʁ lə li kə lɔ̃ sə ʁəpozə…