Poème-France.com

Poeme : Donnez Nous Notre Pain Quotidien*** Parodie



Donnez Nous Notre Pain Quotidien*** Parodie

Notre boulanger qui êtes au pieu
Que votre réveil doit carillonner,
Préparez nous des gâteaux délicieux
Que votre pâte soit bien affinée,
Donnez-nous notre levain quotidien
Et pardonnez ma lourde gourmandise
Pétrissez pour tous ceux qui mangent rien
Tout en leur partageant mes friandises,
N’omettez pas les croissants et le pain
Ne me délivrez pas de l’évangile,
Tout ce qui est écrit me donne faim
Comme les pains au lait, ainsi soit-il…

Juste cette supplique
D’un mauvais catholique
Pense à mes madeleines
Et pour toujours amène…
Tel un vrai sain d’esprit
Ne parlons pas de prix
Bien semblable à mon père
Je suis dur en affaires…

Notre boulanger qui êtes si vieux
Que votre retraite bientôt arrive,
Remplacé par les magasins envieux
D’une farine bien trop bourrative,
Donnez pas votre si bonne recette
Et pardonnez leurs grands fours électriques
Maudissez leurs écœurantes baguettes
Et mes pains au lait durs comme la trique,
N’omettez pas d’emporter le bon pain
Les délivrez pas de l’incompétence,
Ce qui est écrit me donne plus faim
Comme leurs gâteaux qui sentent le rance,

Je ne serai jamais client
De tous ces mauvais ingrédients,
Garde tes sales madeleines
Et surtout point ne les ramène,
Je ne suis pas simple d’esprit
Je peux dire que j’ai compris,
Comme le chantait fort mon père
’’Vive le pain de la boulangère’’

28/07/2013
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə bulɑ̃ʒe ki εtəz- o pjø
kə vɔtʁə ʁevεj dwa kaʁijɔne,
pʁepaʁe nu dε ɡato delisjø
kə vɔtʁə patə swa bjɛ̃ afine,
dɔne nu nɔtʁə ləvɛ̃ kɔtidjɛ̃
e paʁdɔne ma luʁdə ɡuʁmɑ̃dizə
petʁise puʁ tus sø ki mɑ̃ʒe ʁjɛ̃
tut- ɑ̃ lœʁ paʁtaʒɑ̃ mε fʁjɑ̃dizə,
nɔmεte pa lε kʁwasɑ̃z- e lə pɛ̃
nə mə delivʁe pa də levɑ̃ʒilə,
tu sə ki εt- ekʁi mə dɔnə fɛ̃
kɔmə lε pɛ̃z- o lε, ɛ̃si swa til…

ʒystə sεtə syplikə
dœ̃ movε katɔlikə
pɑ̃sə a mε madəlεnə
e puʁ tuʒuʁz- amεnə…
tεl œ̃ vʁε sɛ̃ dεspʁi
nə paʁlɔ̃ pa də pʁi
bjɛ̃ sɑ̃blablə a mɔ̃ pεʁə
ʒə sɥi dyʁ ɑ̃n- afεʁə…

nɔtʁə bulɑ̃ʒe ki εtə si vjø
kə vɔtʁə ʁətʁεtə bjɛ̃to aʁivə,
ʁɑ̃plase paʁ lε maɡazɛ̃z- ɑ̃vjø
dynə faʁinə bjɛ̃ tʁo buʁʁativə,
dɔne pa vɔtʁə si bɔnə ʁəsεtə
e paʁdɔne lœʁ ɡʁɑ̃ fuʁz- elεktʁik
modise lœʁz- ekeyʁɑ̃tə baɡεtə
e mε pɛ̃z- o lε dyʁ kɔmə la tʁikə,
nɔmεte pa dɑ̃pɔʁte lə bɔ̃ pɛ̃
lε delivʁe pa də lɛ̃kɔ̃petɑ̃sə,
sə ki εt- ekʁi mə dɔnə plys fɛ̃
kɔmə lœʁ ɡato ki sɑ̃te lə ʁɑ̃sə,

ʒə nə səʁε ʒamε kljɑ̃
də tus sε movεz- ɛ̃ɡʁedjɑ̃,
ɡaʁdə tε salə madəlεnə
e syʁtu pwɛ̃ nə lε ʁamεnə,
ʒə nə sɥi pa sɛ̃plə dεspʁi
ʒə pø diʁə kə ʒε kɔ̃pʁi,
kɔmə lə ʃɑ̃tε fɔʁ mɔ̃ pεʁə
vivə lə pɛ̃ də la bulɑ̃ʒεʁə

vɛ̃t- ɥi slaʃ zeʁo sεt slaʃ dø milə tʁεzə