Poème-France.com

Poeme : Plume Morte A L’encre De Poussiere



Plume Morte A L’encre De Poussiere

Lorsque nos plumes se tairont
Sur le papier blanc de nos nuits,
Et que l’encre sur notre front
Une tâche pour usufruit,

Nous liras tu encore ami
Jusqu’au dernier de nos ouvrages,
Auras tu encore un courage
De ne pas nous vanter à demi,

Lorsque nos âmes partiront
Au bras de ce temps assassin,
Foulant le ciel sans mocassin
Nus pieds pour singulier affront,

Nous liras tu encore ami
Jusqu’au dernier de nos ouvrages,
Auras tu encore un courage
De ne pas nous vanter à demi,

Lorsque nos écrits sous stèle
Plongés sous la terre anonyme,
Pas un titre pour éponyme
Seule la mort pour clientèle,

Nous liras tu encore ami
Jusqu’à notre dernière page
Et par la croix nous rendre hommage
Pour tous nos recueils endormis…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə no plymə sə tεʁɔ̃
syʁ lə papje blɑ̃ də no nɥi,
e kə lɑ̃kʁə syʁ nɔtʁə fʁɔ̃
ynə taʃə puʁ yzyfʁɥi,

nu liʁa ty ɑ̃kɔʁə ami
ʒysko dεʁnje də noz- uvʁaʒə,
oʁa ty ɑ̃kɔʁə œ̃ kuʁaʒə
də nə pa nu vɑ̃te a dəmi,

lɔʁskə noz- amə paʁtiʁɔ̃
o bʁa də sə tɑ̃z- asasɛ̃,
fulɑ̃ lə sjεl sɑ̃ mɔkasɛ̃
nys pje puʁ sɛ̃ɡylje afʁɔ̃,

nu liʁa ty ɑ̃kɔʁə ami
ʒysko dεʁnje də noz- uvʁaʒə,
oʁa ty ɑ̃kɔʁə œ̃ kuʁaʒə
də nə pa nu vɑ̃te a dəmi,

lɔʁskə noz- ekʁi su stεlə
plɔ̃ʒe su la teʁə anɔnimə,
pa œ̃ titʁə puʁ epɔnimə
sələ la mɔʁ puʁ kljɛ̃tεlə,

nu liʁa ty ɑ̃kɔʁə ami
ʒyska nɔtʁə dεʁnjεʁə paʒə
e paʁ la kʁwa nu ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə
puʁ tus no ʁəkɥεjz- ɑ̃dɔʁmi…