Poème-France.com

Poeme : Ne Prenez Pas Ma Culotte Pour Votre Cuisine



Ne Prenez Pas Ma Culotte Pour Votre Cuisine

Point il faut que je me débauche
En vous contant la drôle histoire,
De la carotte que je porte à gauche
Et deux petits pois dérisoires,

Je ne veux pas faire rougir
Votre front par mes accessoires,
Il fleure bon de réagir
De mes rêves trop illusoires,

Je la tiens droite par la main
En gardant toute sa raideur,
Pour que ses deux gracieux copains
Se pendent à sa folle ardeur,

Mais j’en ai oublié les poêles
Tout aussi noires que l’ébène,
L’article viril se dévoile
Dans un vrai menu non obscène,

Hélas posséder trois légumes
Pour composer ma macédoine,
Car comment faut-il que j’assume
Pour suivre un régime idoine,

Demain je vous offre en poireau
Tout un conte en califourchon,
Ou la boîte de maquereaux
Pour vous les vrais petits cochons…

01/08/2013
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pwɛ̃ il fo kə ʒə mə deboʃə
ɑ̃ vu kɔ̃tɑ̃ la dʁolə istwaʁə,
də la kaʁɔtə kə ʒə pɔʁtə a ɡoʃə
e dø pəti pwa deʁizwaʁə,

ʒə nə vø pa fεʁə ʁuʒiʁ
vɔtʁə fʁɔ̃ paʁ mεz- akseswaʁə,
il flœʁə bɔ̃ də ʁeaʒiʁ
də mε ʁεvə tʁo ilyzwaʁə,

ʒə la tjɛ̃ dʁwatə paʁ la mɛ̃
ɑ̃ ɡaʁdɑ̃ tutə sa ʁεdœʁ,
puʁ kə sε dø ɡʁasjø kɔpɛ̃
sə pɑ̃de a sa fɔlə aʁdœʁ,

mε ʒɑ̃n- ε ublje lε pwεlə
tut- osi nwaʁə kə lebεnə,
laʁtiklə viʁil sə devwalə
dɑ̃z- œ̃ vʁε məny nɔ̃ ɔpsεnə,

ela pɔsede tʁwa leɡymə
puʁ kɔ̃poze ma masedwanə,
kaʁ kɔmɑ̃ fo til kə ʒasymə
puʁ sɥivʁə œ̃ ʁeʒimə idwanə,

dəmɛ̃ ʒə vuz- ɔfʁə ɑ̃ pwaʁo
tut- œ̃ kɔ̃tə ɑ̃ kalifuʁʃɔ̃,
u la bwatə də makəʁo
puʁ vu lε vʁε pəti koʃɔ̃…

zeʁo œ̃ slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə tʁεzə