Poème-France.com

Poeme : Poeme Laureat Ete 2013



Poeme Laureat Ete 2013

LECON DE GEOGRAPHIE DE FRANCE
SETE histoire sort du ventre d’un vieux PARIS,
CAEN j’ai croisé ma RENNES a la blanche PAU,
En me cheminant au TOURS des verts tamaris
Elle me toisa d’un air AUTUN sous chapeau,
Par sa belle à LURE sous tonnerre de BREST
La pluie pleurait lente le long de son visage,
J’en perdis tous mes MEAUX et le moindre doux geste
Pour l’accoster sans la crainte et sans lourds nuages…
Je CALAIS et trébuchais devant cette SAINTES
Et je n’étais plus APT à conserver la FOIX,
Seul un verre de COGNAC pour fuir ma complainte
Et tout LAVAL de mon dernier signe de croix…
Si vous RODEZ dans cet endroit bleu et magique
Lorsque le parfum des VALENCE en souvenir,
Embaumera ses pas sous l’éther idyllique
Peut-être que vous l’entendrez me revenir…
Daniel

PostScriptum

Ecrit le 14 Février 2013 pour le Lauréat de l’été pour mon Editeur… Finaliste…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ləkɔ̃ də ʒɔɡʁafi də fʁɑ̃sə
sətə istwaʁə sɔʁ dy vɑ̃tʁə dœ̃ vjø paʁi,
kaɑ̃ ʒε kʁwaze ma ʁεnəz- a la blɑ̃ʃə po,
ɑ̃ mə ʃəminɑ̃ o tuʁ dε vεʁ tamaʁi
εllə mə twaza dœ̃n- εʁ otœ̃ su ʃapo,
paʁ sa bεllə a lyʁə su tɔneʁə də bʁεst
la plɥi pləʁε lɑ̃tə lə lɔ̃ də sɔ̃ vizaʒə,
ʒɑ̃ pεʁdi tus mε moz- e lə mwɛ̃dʁə du ʒεstə
puʁ lakɔste sɑ̃ la kʁɛ̃tə e sɑ̃ luʁd nɥaʒə…
ʒə kalεz- e tʁebyʃε dəvɑ̃ sεtə sɛ̃tə
e ʒə netε plysz- apt a kɔ̃sεʁve la fwa,
səl œ̃ veʁə də kɔɲak puʁ fɥiʁ ma kɔ̃plɛ̃tə
e tu laval də mɔ̃ dεʁnje siɲə də kʁwa…
si vu ʁɔde dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa blø e maʒikə
lɔʁskə lə paʁfœ̃ dε valɑ̃sə ɑ̃ suvəniʁ,
ɑ̃boməʁa sε pa su letœʁ idilikə
pø tεtʁə kə vu lɑ̃tɑ̃dʁe mə ʁəvəniʁ…