Poème-France.com

Poeme : Le Bal *** Défi… Melly Mellow…



Le Bal *** Défi… Melly Mellow…

Chemise repassée, le col bien remonté
Je me parfume un peu, mon costume ajusté
Comme un de ces milords, comme un jeune galant
Je vais pour une fois, au bal le cœur brûlant,

Caraco bien fleuri sous ses yeux maquillés
Rouge à lèvres discret, fraîcheur vanillée
Tel un tendre printemps, telle une rose exquise
Dans sa robe feutrée, mon âme s’offre conquise…

Je dois la subjuguer, à la mode Adamo,
Vous permettez Monsieur, j’emprunte votre fille,
Courtoisie, poésie, je vais pianissimo
Pour future admission dans sa propre famille.

Les musiciens présents nous jouent du cor à cor,
M’inspirant avec joie, jeu de mains jeu coquin,
D’abord sur les hanches, puis tout le long du corps,
Douce colombine je suis ton arlequin.

Le terrible minuit pour cette ultime danse,
Un baiser sous la lune au goût sucré céleste,
Mais elle était mariée, son nom Poème France,
Je ne le savais pas, fut ma première veste.

Chemise bien froissée, le col tout démonté,
J’empeste que des vers, mon costume sans rime,
Comme un amant sans ode en vieux jeune effronté,
Je vais pour une fois garder tous mes centimes…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃəmizə ʁəpase, lə kɔl bjɛ̃ ʁəmɔ̃te
ʒə mə paʁfymə œ̃ pø, mɔ̃ kɔstymə aʒyste
kɔmə œ̃ də sε milɔʁd, kɔmə œ̃ ʒənə ɡalɑ̃
ʒə vε puʁ ynə fwa, o bal lə kœʁ bʁylɑ̃,

kaʁako bjɛ̃ fləʁi su sεz- iø makje
ʁuʒə a lεvʁə- diskʁε, fʁεʃœʁ vanije
tεl œ̃ tɑ̃dʁə pʁɛ̃tɑ̃, tεllə ynə ʁozə εkskizə
dɑ̃ sa ʁɔbə føtʁe, mɔ̃n- amə sɔfʁə kɔ̃kizə…

ʒə dwa la sybʒyɡe, a la mɔdə adamo,
vu pεʁmεte məsjø, ʒɑ̃pʁœ̃tə vɔtʁə fijə,
kuʁtwazi, pɔezi, ʒə vε pjanisimo
puʁ fytyʁə admisjɔ̃ dɑ̃ sa pʁɔpʁə famijə.

lε myzisjɛ̃ pʁezɑ̃ nu ʒue dy kɔʁ a kɔʁ,
mɛ̃spiʁɑ̃ avεk ʒwa, ʒø də mɛ̃ ʒø kɔkɛ̃,
dabɔʁ syʁ lεz- ɑ̃ʃə, pɥi tu lə lɔ̃ dy kɔʁ,
dusə kɔlɔ̃binə ʒə sɥi tɔ̃n- aʁləkɛ̃.

lə teʁiblə minɥi puʁ sεtə yltimə dɑ̃sə,
œ̃ bεze su la lynə o ɡu sykʁe selεstə,
mεz- εllə etε maʁje, sɔ̃ nɔ̃ pɔεmə fʁɑ̃sə,
ʒə nə lə savε pa, fy ma pʁəmjεʁə vεstə.

ʃəmizə bjɛ̃ fʁwase, lə kɔl tu demɔ̃te,
ʒɑ̃pεstə kə dε vεʁ, mɔ̃ kɔstymə sɑ̃ ʁimə,
kɔmə œ̃n- amɑ̃ sɑ̃z- ɔdə ɑ̃ vjø ʒənə efʁɔ̃te,
ʒə vε puʁ ynə fwa ɡaʁde tus mε sɑ̃timə…