Poème-France.com

Poeme : La Solitude Pour Dame De Compagnie



La Solitude Pour Dame De Compagnie

Assise dans son fauteuil à bascule
Elle soliloque puis balbutie,
Parcourant avec douce minutie
Les pages jaunies d’un vieil opuscule,

Son huis clos grimé de cire d’abeille
Entrebâille des volets claudicants,
Tout s’anime au silence suffocant
Dans un espace privé de soleil…

Recroquevillée dans sa litanie
Elle attend un voisin ou un badaud,
Sous un regard monté sur échafaud
Fendu par des sanglots de l’agonie,

Avec un geste hésitant et tremblant
Elle parcourt la dernière photo
Où la vie ne posa point son veto
Sur son mari mort en costume blanc,

Assise dans son fauteuil à bascule
Elle soliloque puis balbutie,
Espérant avec sa frêle inertie
Épouser les anges au crépuscule,

Son huis clos absorbé dans un sommeil
Se démaquille dans un ciel vacant,
Tout gît sur un silence fabricant
Le fin ruban noir en signe de deuil…

20/08/2013
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

asizə dɑ̃ sɔ̃ fotəj a baskylə
εllə sɔlilɔkə pɥi balbysi,
paʁkuʁɑ̃ avεk dusə minysi
lε paʒə ʒoni dœ̃ vjεj ɔpyskylə,

sɔ̃n- ɥi klo ɡʁime də siʁə dabεjə
ɑ̃tʁəbajə dε vɔlε klodikɑ̃,
tu sanimə o silɑ̃sə syfɔkɑ̃
dɑ̃z- œ̃n- εspasə pʁive də sɔlεj…

ʁəkʁɔkəvile dɑ̃ sa litani
εllə atɑ̃t- œ̃ vwazɛ̃ u œ̃ bado,
suz- œ̃ ʁəɡaʁ mɔ̃te syʁ eʃafo
fɑ̃dy paʁ dε sɑ̃ɡlo də laɡɔni,

avεk œ̃ ʒεstə ezitɑ̃ e tʁɑ̃blɑ̃
εllə paʁkuʁ la dεʁnjεʁə fɔto
u la vi nə poza pwɛ̃ sɔ̃ vəto
syʁ sɔ̃ maʁi mɔʁ ɑ̃ kɔstymə blɑ̃,

asizə dɑ̃ sɔ̃ fotəj a baskylə
εllə sɔlilɔkə pɥi balbysi,
εspeʁɑ̃ avεk sa fʁεlə inεʁsi
epuze lεz- ɑ̃ʒəz- o kʁepyskylə,

sɔ̃n- ɥi kloz- absɔʁbe dɑ̃z- œ̃ sɔmεj
sə demakjə dɑ̃z- œ̃ sjεl vakɑ̃,
tu ʒit syʁ œ̃ silɑ̃sə fabʁikɑ̃
lə fɛ̃ ʁybɑ̃ nwaʁ ɑ̃ siɲə də dəj…

vɛ̃ slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə tʁεzə