Poème-France.com

Poeme : Premiers Emois



Premiers Emois

De doux baisers en héritage
Dessus mes lèvres se déposent,
Tout mon corps tremble davantage
Lorsque tes mains sur lui se posent,

Ton regard que mes sens partagent
Dans un écrin nacré d’osmose,
Mon silence gît en otage
À l’écoute de tes mots roses,

Allons ma mie cueillir l’amour
Sur les sentiers, et sans détour
Dénuder nos âmes pudiques,

Sans t’assurer le grand voyage
Mais juste ce moment magique
Quand frissonne le vert feuillage…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də du bεzez- ɑ̃n- eʁitaʒə
dəsy mε lεvʁə- sə depoze,
tu mɔ̃ kɔʁ tʁɑ̃blə davɑ̃taʒə
lɔʁskə tε mɛ̃ syʁ lɥi sə poze,

tɔ̃ ʁəɡaʁ kə mε sɑ̃s paʁtaʒe
dɑ̃z- œ̃n- ekʁɛ̃ nakʁe dɔsmozə,
mɔ̃ silɑ̃sə ʒit ɑ̃n- ɔtaʒə
a lekutə də tε mo ʁozə,

alɔ̃ ma mi kœjiʁ lamuʁ
syʁ lε sɑ̃tje, e sɑ̃ detuʁ
denyde noz- amə pydik,

sɑ̃ tasyʁe lə ɡʁɑ̃ vwajaʒə
mε ʒystə sə mɔmɑ̃ maʒikə
kɑ̃ fʁisɔnə lə vεʁ fœjaʒə…