Poème-France.com

Poeme : Ne Dites Jamais 33 A Votre Docteur



Ne Dites Jamais 33 A Votre Docteur

Dîtes trente trois,
Me dit le Docteur,
Encore une fois,

J’ai perdu la pêche
Panne de moteur
Par une toux sèche,

Prenez du repos
Partez en vacances
Tout près de Bordeaux,

Je pris la consigne
En prenant ma chance
Juste aux pieds des vignes,

C’était trop divin
Quelle douce ivresse
Que donne le vin,

Dîtes trente trois
Me dit le Docteur
Encore une fois,

Mon corps vit malade
Tout devient aigreur
Mon cœur mouille en rade,

Dîtes vingt et un
Me dit le Docteur
Allez encore un,

Allez à Dijon
Et je vous l’impose
Voir les beaux donjons,

Partir en Bourgogne
Pour l’autre cirrhose
Et finir ivrogne,

Ah non ! cher Docteur,
Car jamais bouteille
Ne fait des merveilles,
Vous êtes Menteur…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ditə tʁɑ̃tə tʁwa,
mə di lə dɔktœʁ,
ɑ̃kɔʁə ynə fwa,

ʒε pεʁdy la pεʃə
panə də mɔtœʁ
paʁ ynə tu sεʃə,

pʁəne dy ʁəpo
paʁtez- ɑ̃ vakɑ̃sə
tu pʁε də bɔʁdo,

ʒə pʁi la kɔ̃siɲə
ɑ̃ pʁənɑ̃ ma ʃɑ̃sə
ʒystə o pje dε viɲə,

setε tʁo divɛ̃
kεllə dusə ivʁεsə
kə dɔnə lə vɛ̃,

ditə tʁɑ̃tə tʁwa
mə di lə dɔktœʁ
ɑ̃kɔʁə ynə fwa,

mɔ̃ kɔʁ vit maladə
tu dəvjɛ̃ εɡʁœʁ
mɔ̃ kœʁ mujə ɑ̃ ʁadə,

ditə vɛ̃t- e œ̃
mə di lə dɔktœʁ
alez- ɑ̃kɔʁə œ̃,

alez- a diʒɔ̃
e ʒə vu lɛ̃pozə
vwaʁ lε bo dɔ̃ʒɔ̃,

paʁtiʁ ɑ̃ buʁɡɔɲə
puʁ lotʁə siʁozə
e finiʁ ivʁɔɲə,

a nɔ̃ ! ʃεʁ dɔktœʁ,
kaʁ ʒamε butεjə
nə fε dε mεʁvεjə,
vuz- εtə mɑ̃tœʁ…