Poème-France.com

Poeme : Evasion-Prison *** (Proposé Avec Karimodo)



Evasion-Prison *** (Proposé Avec Karimodo)

Aux funérailles de mes rêves
Lorsque mes nuits se font cerbères,
J’ai ’’décroissé’’ d’un coup de glaive
La lune sous son réverbère,

Combattant sa prison d’étoiles
J’ai saupoudré mes mains blessées
De paillettes figées sur toile
Évasion du soir bien dressé,

Déroulant l’échelle du ciel
Maquillé de son flou silence,
J’atteins le sol providentiel
Avec mon deuil en somnolence,

Aux funérailles de mes rêves
J’ai embrassé mes jours d’antan,
Aux yeux du soleil qui se lève
À ne plus rêver pour longtemps…
Daniel

PostScriptum

deux mots pour jeu… prison-évasion…
Amitié à tous… Dan…
Merci à Karimodo…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fyneʁajə də mε ʁεvə
lɔʁskə mε nɥi sə fɔ̃ sεʁbεʁə,
ʒεdekʁwasedœ̃ ku də ɡlεvə
la lynə su sɔ̃ ʁevεʁbεʁə,

kɔ̃batɑ̃ sa pʁizɔ̃ detwalə
ʒε sopudʁe mε mɛ̃ blese
də pajεtə fiʒe syʁ twalə
evazjɔ̃ dy swaʁ bjɛ̃ dʁese,

deʁulɑ̃ leʃεllə dy sjεl
makje də sɔ̃ flu silɑ̃sə,
ʒatɛ̃ lə sɔl pʁɔvidɑ̃sjεl
avεk mɔ̃ dəj ɑ̃ sɔmnɔlɑ̃sə,

o fyneʁajə də mε ʁεvə
ʒε ɑ̃bʁase mε ʒuʁ dɑ̃tɑ̃,
oz- iø dy sɔlεj ki sə lεvə
a nə plys ʁεve puʁ lɔ̃tɑ̃…