Poème-France.com

Poeme : Quand Les Feuilles Ne Dansent Plus



Quand Les Feuilles Ne Dansent Plus

Quand les feuilles ocrées d’automne
Valsent dans le chant frais du vent
Je muse et seul je m’abandonne
Dans un silence captivant,

Je salue l’étendue du ciel
De dessiner ton doux visage,
Ne caressant que l’essentiel
Dans le manteau de ses nuages,

La pluie m’accorde ce baiser
Comme tes lèvres impatientes,
Tout ruisselle pour me laisser
Au fil du temps qui désoriente,

Quand les feuilles ocrées d’automne
Meurent dessous mes noirs souliers,
Ton absence souvent résonne
Dans mon cœur pour ne pas t’oublier…
Daniel

PostScriptum

Amitié à tous… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ lε fœjəz- ɔkʁe dotɔmnə
valse dɑ̃ lə ʃɑ̃ fʁε dy vɑ̃
ʒə myzə e səl ʒə mabɑ̃dɔnə
dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə kaptivɑ̃,

ʒə salɥ letɑ̃dɥ dy sjεl
də desine tɔ̃ du vizaʒə,
nə kaʁesɑ̃ kə lesɑ̃sjεl
dɑ̃ lə mɑ̃to də sε nɥaʒə,

la plɥi makɔʁdə sə bεze
kɔmə tε lεvʁəz- ɛ̃pasjɑ̃tə,
tu ʁɥisεllə puʁ mə lεse
o fil dy tɑ̃ ki dezɔʁjɛ̃tə,

kɑ̃ lε fœjəz- ɔkʁe dotɔmnə
məʁe dəsu mε nwaʁ sulje,
tɔ̃n- absɑ̃sə suvɑ̃ ʁezɔnə
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ puʁ nə pa tublje…