Poème-France.com

Poeme : Feuillaison



Feuillaison

De papier une feuille noire
Au printemps près de la rivière,
Rêvassait sur sa balançoire
D’un espace sans frontière,

Humiliée, souvent dans son cœur,
Cherchant dans le frêle feuillage,
Le rameau prince du bonheur
Pour lui abolir l’esclavage,

De papier une feuille blanche
Posée par le ciel en ce lieu,
Puis frôlant l’âme d’une branche
Aperçu notre ami soucieux,

Car au temps jadis, négrière,
Se servant du vent pour fouet
Avec des pluies pour cartouchières,
A ce jour, honteuse à souhait.

Nos deux amis dans le branchage
Mêlant nervure par nervure,
Pour créer un beau métissage
Fabuleux don de la nature… …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də papje ynə fœjə nwaʁə
o pʁɛ̃tɑ̃ pʁε də la ʁivjεʁə,
ʁεvasε syʁ sa balɑ̃swaʁə
dœ̃n- εspasə sɑ̃ fʁɔ̃tjεʁə,

ymilje, suvɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
ʃεʁʃɑ̃ dɑ̃ lə fʁεlə fœjaʒə,
lə ʁamo pʁɛ̃sə dy bɔnœʁ
puʁ lɥi abɔliʁ lεsklavaʒə,

də papje ynə fœjə blɑ̃ʃə
poze paʁ lə sjεl ɑ̃ sə ljø,
pɥi fʁolɑ̃ lamə dynə bʁɑ̃ʃə
apεʁsy nɔtʁə ami susjø,

kaʁ o tɑ̃ ʒadi, neɡʁjεʁə,
sə sεʁvɑ̃ dy vɑ̃ puʁ fuε
avεk dε plɥi puʁ kaʁtuʃjεʁə,
a sə ʒuʁ, ɔ̃tøzə a suε.

no døz- ami dɑ̃ lə bʁɑ̃ʃaʒə
mεlɑ̃ nεʁvyʁə paʁ nεʁvyʁə,
puʁ kʁee œ̃ bo metisaʒə
fabylø dɔ̃ də la natyʁə…