Poème-France.com

Poeme : Al’encrede Mesyeux



Al’encrede Mesyeux

Au clair foulard du jour, au crépuscule ivoire,
Je me love serein dans l’éclat de vos yeux,
En vous calligraphiant en des termes soyeux
Par le fruit de ma plume et de mon encre noire…

Dame immarcescible par vos rimes d’espoir
Marivaudant l’amour par des lettres si bleues,
Vous lénifiez les cœurs souvent à mille lieues
Par votre nitescence et vos vers en miroir…

De césure en césure en parfaite sylphide,
Je me nourris de vous et par mes mots candides,
Je vous veux pour femme, j’en perds ma courtoisie,

Que ma honte m’exile et que le vent m’emporte,
Mais combien je vous aime, Ô douce poésie,
Je foulerai par pieds, le seuil de votre porte… …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o klεʁ fulaʁ dy ʒuʁ, o kʁepyskylə ivwaʁə,
ʒə mə lɔvə səʁɛ̃ dɑ̃ lekla də voz- iø,
ɑ̃ vu kaliɡʁafjɑ̃ ɑ̃ dε tεʁmə- swajø
paʁ lə fʁɥi də ma plymə e də mɔ̃n- ɑ̃kʁə nwaʁə…

damə imaʁsεsiblə paʁ vo ʁimə dεspwaʁ
maʁivodɑ̃ lamuʁ paʁ dε lεtʁə- si blø,
vu lenifje lε kœʁ suvɑ̃ a milə ljø
paʁ vɔtʁə nitesɑ̃sə e vo vεʁz- ɑ̃ miʁwaʁ…

də sezyʁə ɑ̃ sezyʁə ɑ̃ paʁfεtə silfidə,
ʒə mə nuʁʁi də vuz- e paʁ mε mo kɑ̃didə,
ʒə vu vø puʁ famə, ʒɑ̃ pεʁd ma kuʁtwazi,

kə ma ɔ̃tə mεɡzilə e kə lə vɑ̃ mɑ̃pɔʁtə,
mε kɔ̃bjɛ̃ ʒə vuz- εmə, o dusə pɔezi,
ʒə fuləʁε paʁ pje, lə səj də vɔtʁə pɔʁtə…