Poème-France.com

Poeme : Aussi Croquante Que La Nature



Aussi Croquante Que La Nature

Le vent flotte sur le blé germant
Sous le foulard d’un ciel maïolique,
Le silence en son drap bucolique
Nous embrasse tel un bel amant,

Et ta main légère et caressante
D’un seul geste doux vagabonde,
Sur les graines de ces têtes blondes
Au cœur de la nature ravissante,

Ton regard parle avec les oiseaux
Lorsque leur chant se love au feuillage,
Et le temps file dans son sillage
Tout en courbant l’âme du roseau,

Quand s’invitera le crépuscule
Avec un élan de troubadour,
Je viendrai comme la libellule
Te bercer dans les prés de l’amour…
Daniel

PostScriptum

Enneasyllabe…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ flɔtə syʁ lə ble ʒεʁmɑ̃
su lə fulaʁ dœ̃ sjεl majɔlikə,
lə silɑ̃sə ɑ̃ sɔ̃ dʁa bykɔlikə
nuz- ɑ̃bʁasə tεl œ̃ bεl amɑ̃,

e ta mɛ̃ leʒεʁə e kaʁesɑ̃tə
dœ̃ səl ʒεstə du vaɡabɔ̃də,
syʁ lε ɡʁεnə də sε tεtə blɔ̃də
o kœʁ də la natyʁə ʁavisɑ̃tə,

tɔ̃ ʁəɡaʁ paʁlə avεk lεz- wazo
lɔʁskə lœʁ ʃɑ̃ sə lɔvə o fœjaʒə,
e lə tɑ̃ filə dɑ̃ sɔ̃ sijaʒə
tut- ɑ̃ kuʁbɑ̃ lamə dy ʁozo,

kɑ̃ sɛ̃vitəʁa lə kʁepyskylə
avεk œ̃n- elɑ̃ də tʁubaduʁ,
ʒə vjɛ̃dʁε kɔmə la libεllylə
tə bεʁse dɑ̃ lε pʁe də lamuʁ…