Poème-France.com

Poeme : Quand La Saison Revient De Guerre ***… Sonnet…



Quand La Saison Revient De Guerre ***… Sonnet…

Il revient lentement caressant le feuillage
Avec son air fripon mais empli de tendresse,
Il a dompté l’hiver dans un bain de détresse
L’âme des blancs flocons muse sur le rivage,
Des cheminées sans voix, un ciel bleu sans nuage,
Et Monsieur nous revient sous des parfums d’ivresse
Quand la rose s’expose et que nos mains caressent
Avec soin et douceur, la vie reprend visage.
Le beau rossignol siffle et l’hirondelle danse
Dans le foulard des airs, ses ailes en cadence
L’emportent avec grâce au pays du soleil,
Il nous revient de guerre avec le cœur chantant,
Luttant la saison froide au prix que tout s’ éveille
Il nous revient vivant, notre très cher Printemps…

Sonnet 2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ʁəvjɛ̃ lɑ̃təmɑ̃ kaʁesɑ̃ lə fœjaʒə
avεk sɔ̃n- εʁ fʁipɔ̃ mεz- ɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə,
il a dɔ̃pte livεʁ dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də detʁεsə
lamə dε blɑ̃ flɔkɔ̃ myzə syʁ lə ʁivaʒə,
dε ʃəmine sɑ̃ vwa, œ̃ sjεl blø sɑ̃ nɥaʒə,
e məsjø nu ʁəvjɛ̃ su dε paʁfœ̃ divʁεsə
kɑ̃ la ʁozə sεkspozə e kə no mɛ̃ kaʁəse
avεk swɛ̃ e dusœʁ, la vi ʁəpʁɑ̃ vizaʒə.
lə bo ʁɔsiɲɔl siflə e liʁɔ̃dεllə dɑ̃sə
dɑ̃ lə fulaʁ dεz- εʁ, sεz- εləz- ɑ̃ kadɑ̃sə
lɑ̃pɔʁte avεk ɡʁasə o pεi dy sɔlεj,
il nu ʁəvjɛ̃ də ɡeʁə avεk lə kœʁ ʃɑ̃tɑ̃,
lytɑ̃ la sεzɔ̃ fʁwadə o pʁi kə tu sevεjə
il nu ʁəvjɛ̃ vivɑ̃, nɔtʁə tʁε ʃεʁ pʁɛ̃tɑ̃…

asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə sɔnε dø milə katɔʁzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə