Poème-France.com

Poeme : Quand La Vie Bascule



Quand La Vie Bascule

Demain j’irai cueillir la mort
Cette fleur si bien endormie,
Ma vie se fane en sa prairie
Desséchant l’âme de mon corps,

Je me courberai à l’aurore
En t’embrassant ma belle amie,
Le ciel sera ma bergerie
Avec le bleu pour seul décor,

Je veux fuir ma lourde souffrance
M’accordant douce délivrance,
Éteindre mes nuits au grand jour,

Et quand viendra sonner mon heure
Je t’aimerai mon bel Amour
Au dernier souffle de mon cœur…
Daniel

PostScriptum

J’ai écrit ce texte dans la salle d’attente de mon médecin…
Un grand moment de désarroi…
Amitié… Dan…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ ʒiʁε kœjiʁ la mɔʁ
sεtə flœʁ si bjɛ̃ ɑ̃dɔʁmi,
ma vi sə fanə ɑ̃ sa pʁεʁi
deseʃɑ̃ lamə də mɔ̃ kɔʁ,

ʒə mə kuʁbəʁε a loʁɔʁə
ɑ̃ tɑ̃bʁasɑ̃ ma bεllə ami,
lə sjεl səʁa ma bεʁʒəʁi
avεk lə blø puʁ səl dekɔʁ,

ʒə vø fɥiʁ ma luʁdə sufʁɑ̃sə
makɔʁdɑ̃ dusə delivʁɑ̃sə,
etɛ̃dʁə mε nɥiz- o ɡʁɑ̃ ʒuʁ,

e kɑ̃ vjɛ̃dʁa sɔne mɔ̃n- œʁ
ʒə tεməʁε mɔ̃ bεl amuʁ
o dεʁnje suflə də mɔ̃ kœʁ…