Poème-France.com

Poeme : Quand Les Volets Vomissent



Quand Les Volets Vomissent

Toute une nappe de lumière
S’étire dans cette ruelle,
Le silence noue les chaumières
Dans la nuit fraîche et ponctuelle,

Le commérage habituelle
Se répand en fade manière,
Derrière les fenêtres cruelles
Les paroles fusent grossières,

Le voisin traîné dans la boue,
Sa femme traitée de cavalière
Car le sexe n’est point tabou,
Et sa mère une vieille sorcière,

L’autre jugé comme un ivrogne
Abusant de sa fille fluette,
Sur son jeune fils parfois il cogne
A coups de ceinture et de baguette,

Le jour se lève, les fenêtres ouvertes,
On minaude d’un grand bonjour,
Après les cancans les douces courbettes
C’est le vomis des petits faubourgs…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ynə napə də lymjεʁə
setiʁə dɑ̃ sεtə ʁyεllə,
lə silɑ̃sə nu lε ʃomjεʁə
dɑ̃ la nɥi fʁεʃə e pɔ̃ktɥεllə,

lə kɔmeʁaʒə-abitɥεllə
sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ fadə manjεʁə,
dəʁjεʁə lε fənεtʁə- kʁyεllə
lε paʁɔlə fyze ɡʁɔsjεʁə,

lə vwazɛ̃ tʁεne dɑ̃ la bu,
sa famə tʁεte də kavaljεʁə
kaʁ lə sεksə nε pwɛ̃ tabu,
e sa mεʁə ynə vjεjə sɔʁsjεʁə,

lotʁə ʒyʒe kɔmə œ̃n- ivʁɔɲə
abyzɑ̃ də sa fijə flɥεtə,
syʁ sɔ̃ ʒənə fis paʁfwaz- il kɔɲə
a ku də sɛ̃tyʁə e də baɡεtə,

lə ʒuʁ sə lεvə, lε fənεtʁəz- uvεʁtə,
ɔ̃ minodə dœ̃ ɡʁɑ̃ bɔ̃ʒuʁ,
apʁε lε kɑ̃kɑ̃ lε dusə kuʁbεtə
sε lə vɔmi dε pəti fobuʁɡ…