Poème-France.com

Poeme : Evitez Moi Les Cacahuetes



Evitez Moi Les Cacahuetes

Médor dormait sur mon divan
Les lunettes sur le museau,
Le journal plié en morceaux
Mon vieux chien se veut très savant,

Et le chat dans le doux fauteuil
Lapant un verre de bourbon,
Fumait la tranche de jambon
Comme un ninas cubain sans feuille,

Le poisson rouge à la piscine
Frétillait sur une serviette,
Très amoureux de la bronzette
Loin du fumet de la cuisine,

Je me suis rendu au zoo
M’exhiber derrière les grilles,
Avec des humains pour famille
Pour singer mon fol numéro…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

medɔʁ dɔʁmε syʁ mɔ̃ divɑ̃
lε lynεtə syʁ lə myzo,
lə ʒuʁnal plje ɑ̃ mɔʁso
mɔ̃ vjø ʃjɛ̃ sə vø tʁε savɑ̃,

e lə ʃa dɑ̃ lə du fotəj
lapɑ̃ œ̃ veʁə də buʁbɔ̃,
fymε la tʁɑ̃ʃə də ʒɑ̃bɔ̃
kɔmə œ̃ nina kybɛ̃ sɑ̃ fœjə,

lə pwasɔ̃ ʁuʒə a la pisinə
fʁetijε syʁ ynə sεʁvjεtə,
tʁεz- amuʁø də la bʁɔ̃zεtə
lwɛ̃ dy fymε də la kɥizinə,

ʒə mə sɥi ʁɑ̃dy o zo
mεɡzibe dəʁjεʁə lε ɡʁijə,
avεk dεz- ymɛ̃ puʁ famijə
puʁ sɛ̃ʒe mɔ̃ fɔl nymeʁo…