Poème-France.com

Poeme : Comme Une Bouteille A La Mer



Comme Une Bouteille A La Mer

Je l’attends depuis si longtemps
Brodée de blanc ou parfumée,
Sous l’ énigme d’un doux ruban
Pour que mon cœur soit enflammé,

Que m’importe son origine
Je ressens déjà sa couleur,
Car si douce je l’imagine
Comme la robe d’une fleur,

Je la regarderai discret
Tout en la tenant dans mes mains,
J’ai soif de son tendre secret
À changer ma vie de demain,

Car je l’attends depuis toujours
Brodée de blanc ou parfumée,
Je l’attends ma lettre d’amour
Expédiée d’une bien-aimée…

Octosyllabe
15/05/2014
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə latɑ̃ dəpɥi si lɔ̃tɑ̃
bʁɔde də blɑ̃ u paʁfyme,
su leniɡmə dœ̃ du ʁybɑ̃
puʁ kə mɔ̃ kœʁ swa ɑ̃flame,

kə mɛ̃pɔʁtə sɔ̃n- ɔʁiʒinə
ʒə ʁəsɛ̃ deʒa sa kulœʁ,
kaʁ si dusə ʒə limaʒinə
kɔmə la ʁɔbə dynə flœʁ,

ʒə la ʁəɡaʁdəʁε diskʁε
tut- ɑ̃ la tənɑ̃ dɑ̃ mε mɛ̃,
ʒε swaf də sɔ̃ tɑ̃dʁə sεkʁε
a ʃɑ̃ʒe ma vi də dəmɛ̃,

kaʁ ʒə latɑ̃ dəpɥi tuʒuʁ
bʁɔde də blɑ̃ u paʁfyme,
ʒə latɑ̃ ma lεtʁə damuʁ
εkspedje dynə bjɛ̃ εme…

ɔktozilabə
kɛ̃zə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə katɔʁzə