Poème-France.com

Poeme : Une Vie A Grande Echelle



Une Vie A Grande Echelle

A bout d’économie, je n’ai pas les moyens,
Cet argent qu’il me faut pour m’offrir l’évasion,
Je voudrais tant voler, fuir ma vie de terrien
Croquer le bleu du ciel, ma plus belle illusion,

Demain avec des clous et des lattes de bois
Je construirai sans fin la plus grandiose échelle,
Mais combien de barreaux, surtout combien de mois,
Pour que s’élève enfin, cette envie si réelle,

Aurais-je assez d’années, aurais-je assez de temps,
Pour atteindre mon but, pour grimper tout là haut,
Vibrer de liberté à me noyer au vent
L’ivresse de l’espace un ami sans défaut,

De ce nuage blanc, j’en ferai ma demeure
Le soleil brillera tout au fond de mes yeux,
Les anges m’attendront lorsque viendra mon heure
Je vous loue mon échelle à titre affectueux…

Car ici bas terrien ! ! …
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a bu dekɔnɔmi, ʒə nε pa lε mwajɛ̃,
sεt aʁʒe kil mə fo puʁ mɔfʁiʁ levazjɔ̃,
ʒə vudʁε tɑ̃ vɔle, fɥiʁ ma vi də teʁjɛ̃
kʁɔke lə blø dy sjεl, ma plys bεllə ilyzjɔ̃,

dəmɛ̃ avεk dε klusz- e dε latə də bwa
ʒə kɔ̃stʁɥiʁε sɑ̃ fɛ̃ la plys ɡʁɑ̃djozə eʃεllə,
mε kɔ̃bjɛ̃ də baʁo, syʁtu kɔ̃bjɛ̃ də mwa,
puʁ kə selεvə ɑ̃fɛ̃, sεtə ɑ̃vi si ʁeεllə,

oʁε ʒə ase dane, oʁε ʒə ase də tɑ̃,
puʁ atɛ̃dʁə mɔ̃ byt, puʁ ɡʁɛ̃pe tu la-o,
vibʁe də libεʁte a mə nwaje o vɑ̃
livʁεsə də lεspasə œ̃n- ami sɑ̃ defo,

də sə nɥaʒə blɑ̃, ʒɑ̃ fəʁε ma dəməʁə
lə sɔlεj bʁijʁa tut- o fɔ̃ də mεz- iø,
lεz- ɑ̃ʒə matɑ̃dʁɔ̃ lɔʁskə vjɛ̃dʁa mɔ̃n- œʁ
ʒə vu lw mɔ̃n- eʃεllə a titʁə afεktɥø…

kaʁ isi ba teʁjɛ̃ ! ! …