Poème-France.com

Poeme : Pour Une Histoire De Q



Pour Une Histoire De Q

Un soir par ivresse je laissais choir
Mon dictionnaire au prix de mille écus,
Mais dans sa cascade la lettre Q
Disparaissait le long d’un vieux trottoir,

J’accostais une jeune prostituée
Pour lui conter mon désarroi vécu,
Si elle posait sa main sur mon Q
Qu’elle veuille bien me le restituer,

Elle demeura figée et hagarde
Ne comprenant nenni à ma confesse,
Que je devais m’occuper de mes fesses
En m’octroyant une belle nasarde,

’’ Ma belle enfant, point je vous baratine
Mais j’adore la robe de mon Q,
Et croyez en mon sulfureux vécu
Il doit se loger dans votre poitrine,

Près de nous, son souteneur s’aventure,
Par mes mots je ne l’ai pas convaincu,
Ce soir là en perdant la lettre Q
J’ai gagné mes premiers points de sutures…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ swaʁ paʁ ivʁεsə ʒə lεsε ʃwaʁ
mɔ̃ diksjɔnεʁə o pʁi də milə eky,
mε dɑ̃ sa kaskadə la lεtʁə ky
dispaʁεsε lə lɔ̃ dœ̃ vjø tʁɔtwaʁ,

ʒakɔstεz- ynə ʒənə pʁɔstitye
puʁ lɥi kɔ̃te mɔ̃ dezaʁwa veky,
si εllə pozε sa mɛ̃ syʁ mɔ̃ ky
kεllə vœjə bjɛ̃ mə lə ʁεstitɥe,

εllə dəməʁa fiʒe e-aɡaʁdə
nə kɔ̃pʁənɑ̃ nεni a ma kɔ̃fεsə,
kə ʒə dəvε mɔkype də mε fesə
ɑ̃ mɔktʁwajɑ̃ ynə bεllə nazaʁdə,

ma bεllə ɑ̃fɑ̃, pwɛ̃ ʒə vu baʁatinə
mε ʒadɔʁə la ʁɔbə də mɔ̃ ky,
e kʁwajez- ɑ̃ mɔ̃ sylfyʁø veky
il dwa sə lɔʒe dɑ̃ vɔtʁə pwatʁinə,

pʁε də nu, sɔ̃ sutənœʁ savɑ̃tyʁə,
paʁ mε mo ʒə nə lε pa kɔ̃vɛ̃ky,
sə swaʁ la ɑ̃ pεʁdɑ̃ la lεtʁə ky
ʒε ɡaɲe mε pʁəmje pwɛ̃ də sytyʁə…