Poème-France.com

Poeme : Quand Les Couleurs Se Meurent ***… Rondeau…



Quand Les Couleurs Se Meurent ***… Rondeau…

Un peintre se meurt, tableau sans couleur,
Son âme et pinceaux épousent la crise,
Mains et cœur blessés perdent leur valeur
L’homme ne peint plus, cloître pour devise,

L’inspiration se vide et l’envie se brise,
Le visage éteint couvert de pâleur
Comme la froideur née sur la banquise
Un peintre se meurt, tableau sans couleur…

Sa martre de soie se tord de douleur
Dessus la toile où tout se paralyse,
Le pastel se fond perdant sa valeur
Son âme et pinceaux épousent la crise,

La muse grimée a des ailes grises
Tout se dénude sans moindre chaleur,
Plus aucun regard, le portrait se brise,
Mains et cœur blessés perdent leur valeur…

L’artiste tombe sans ciel enjôleur
Car le noir vainqueur pose sa valise,
Tout devient sombre, grisaille sans fleur,
L’homme ne peint plus, cloître pour devise…

Soufflez mon ami cette plaie acquise
Honorez votre art en brisant ce leurre,
Je vous tends la main, amitié acquise,
Et je prie deux fois, grimant cette peur…
Un peintre se meurt…
Daniel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pɛ̃tʁə sə məʁ, tablo sɑ̃ kulœʁ,
sɔ̃n- amə e pɛ̃soz- epuze la kʁizə,
mɛ̃z- e kœʁ blese pεʁde lœʁ valœʁ
lɔmə nə pɛ̃ plys, klwatʁə puʁ dəvizə,

lɛ̃spiʁasjɔ̃ sə vidə e lɑ̃vi sə bʁizə,
lə vizaʒə etɛ̃ kuvεʁ də palœʁ
kɔmə la fʁwadœʁ ne syʁ la bɑ̃kizə
œ̃ pɛ̃tʁə sə məʁ, tablo sɑ̃ kulœʁ…

sa maʁtʁə də swa sə tɔʁ də dulœʁ
dəsy la twalə u tu sə paʁalizə,
lə pastεl sə fɔ̃ pεʁdɑ̃ sa valœʁ
sɔ̃n- amə e pɛ̃soz- epuze la kʁizə,

la myzə ɡʁime a dεz- εlə ɡʁizə
tu sə denydə sɑ̃ mwɛ̃dʁə ʃalœʁ,
plysz- okœ̃ ʁəɡaʁ, lə pɔʁtʁε sə bʁizə,
mɛ̃z- e kœʁ blese pεʁde lœʁ valœʁ…

laʁtistə tɔ̃bə sɑ̃ sjεl ɑ̃ʒolœʁ
kaʁ lə nwaʁ vɛ̃kœʁ pozə sa valizə,
tu dəvjɛ̃ sɔ̃bʁə, ɡʁizajə sɑ̃ flœʁ,
lɔmə nə pɛ̃ plys, klwatʁə puʁ dəvizə…

sufle mɔ̃n- ami sεtə plε akizə
onoʁe vɔtʁə aʁ ɑ̃ bʁizɑ̃ sə ləʁə,
ʒə vu tɑ̃ la mɛ̃, amitje akizə,
e ʒə pʁi dø fwa, ɡʁimɑ̃ sεtə pœʁ…
œ̃ pɛ̃tʁə sə məʁ…